• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Public Administration
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Public Administration
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Kebijakan Program Pembinaan Dinas Sosial terhadap Anak Jalanan di Kota Medan (Studi Pada Dinas Sosial Provinsi Sumatera Utara)

    View/Open
    Fulltext (1.669Mb)
    Date
    2008
    Author
    Hutasuhut, Masdoni
    Advisor(s)
    Ridho, Hatta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan jumlah anak jalanan di Kota Medan tidak disangka menjadi masalah besar bagi Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan masyarakat pengguna jalan. Faktor utama meningkatnya keberadaan anak jalanan di Kota Medan ini lebih disebabkan oleh keadaan ekonomi keluarga yang kurang sehingga keluarga tidak dapat memenuhi kebutuhan si anak, baik itu untuk kebutuhan hidup maupun kebutuhan biaya untuk sekolah, yang pada akhirnya dengan terpaksa si anak disuruh untuk bekerja ataupun atas inisiatif anak sendiri, karena melihat beban keluarganya yang sangat berat. Melihat ketidakberdayaan keluarga tersebut, sudah selayaknya Pemerintah Sumatera Utara mengambil kebijakan untuk mengatasi masalah ini atau paling tidak meminimalisasi keberadaan mereka dijalanan. Kebijakan yang dimaksud adalah melalui program pembinaan bagi anak jalanan, agar mereka mendapatkan hak-haknya kembali sehingga tidak akan berada di jalanan lagi untuk bekerja, karena mereka masih butuh pendidikan, waktu luang untuk bermain, berkreasi dan kasih sayang. Untuk itulah penulis ingin melihat bagaimana implementasi kebijakan program pembinaan Dinas Sosial terhadap anak jalanan apakah telah terealisasi dengan baik atau tidak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif untuk mengungkapkan lebih mendalam, bagaimana implementasi program pembinaan dari Dinas Sosial maupun LSM (Lembaga Sosial Masyarakat) yang menangani anak jalanan ini. Sedangkan data dianalisis secara deskriptif yang dikumpulkan melalui hasil wawancara terhadap informan kunci dan informan biasa secara tidak terstruktur atau terbuka.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/63595
    Collections
    • Undergraduate Theses [1912]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV