• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Economics and Business
    • Department of Accounting
    • Diploma Papers
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Economics and Business
    • Department of Accounting
    • Diploma Papers
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perencanaan Bisnis “Budidaya Ikan Mas” Bona Pasogit

    View/Open
    Fulltext (1.351Mb)
    Date
    2011
    Author
    Sinaga, Rommel
    Advisor(s)
    Sucipto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia adalah negara yang mempunyai wilayah perairan laut dan perairan umum (waduk, rawa, sungai, dan danau) yang sangat luas. Perairan tersebut menyimpan sumber daya alam yang tinggi, yang dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan penduduk Indonesia. Sejak dulu nenek moyang bangsa Indonesia telah memanfaatkan laut dan perairan umum untuk memenuhi kebutuhan pangan, khususnya protein hewani. Ikan merupakan sumber penyedia protein hewani terbesar di perairan sejak zaman dahulu. Dan kini, dengan berkembangnya teknologi budi daya ikan, produksi ikan dapat ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia dan menambah pemasukan devisa negara. Dari banyaknya komoditas perikanan di Indonesia, ikan mas dapat dikatakan memiliki prospek yang cerah karena sudah dikenal lebih dari 150 tahun yang lalu, ikan ini terus berkembang dan semakin popular di masyarakat. Hal ini wajar saja karena ikan mas tergolong ikan konsumsi air tawar yang rasa dagingnya gurih dan memiliki kadar protein tinggi serta harga yang relatif murah. Budidaya ikan mas telah berkembang pesat di kolam biasa, waduk, sungai air deras, bahkan ada yang dipelihara dalam keramba di perairan Sumatera Utara. Disamping itu dalam membudidayakannya tidak terlalu sulit. Danau Toba merupakan lahan yang cukup berpotensi untuk dijadikan sebagai lahan dalam membudidayakan ikan mas. Permintaan ikan Mas di Kabupaten Samosir setiap tahunnya menunjukan peningkatan yang cukup tinggi seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, dan juga dikarenakan harga ikan yang relatif lebih murah dibandingkan dengan harga daging dan ayam.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/63709
    Collections
    • Diploma Papers [1615]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV