| dc.description.abstract | Indonesia adalah negara yang mempunyai wilayah perairan laut dan
perairan umum (waduk, rawa, sungai, dan danau) yang sangat luas. Perairan
tersebut menyimpan sumber daya alam yang tinggi, yang dapat dimanfaatkan
untuk kesejahteraan penduduk Indonesia. Sejak dulu nenek moyang bangsa
Indonesia telah memanfaatkan laut dan perairan umum untuk memenuhi
kebutuhan pangan, khususnya protein hewani. Ikan merupakan sumber penyedia
protein hewani terbesar di perairan sejak zaman dahulu. Dan kini, dengan
berkembangnya teknologi budi daya ikan, produksi ikan dapat ditingkatkan untuk
memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Indonesia dan menambah pemasukan
devisa negara.
Dari banyaknya komoditas perikanan di Indonesia, ikan mas dapat
dikatakan memiliki prospek yang cerah karena sudah dikenal lebih dari 150
tahun yang lalu, ikan ini terus berkembang dan semakin popular di masyarakat.
Hal ini wajar saja karena ikan mas tergolong ikan konsumsi air tawar yang rasa
dagingnya gurih dan memiliki kadar protein tinggi serta harga yang relatif murah.
Budidaya ikan mas telah berkembang pesat di kolam biasa, waduk, sungai air
deras, bahkan ada yang dipelihara dalam keramba di perairan Sumatera Utara.
Disamping itu dalam membudidayakannya tidak terlalu sulit. Danau Toba
merupakan lahan yang cukup berpotensi untuk dijadikan sebagai lahan dalam membudidayakan ikan mas. Permintaan ikan Mas di Kabupaten Samosir setiap
tahunnya menunjukan peningkatan yang cukup tinggi seiring dengan
bertambahnya jumlah penduduk, dan juga dikarenakan harga ikan yang relatif
lebih murah dibandingkan dengan harga daging dan ayam. | en_US |