Aplikasi Logika Fuzzy Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani dalam Menentukan Jumlah Produksi Optimum Keripik Singkong (Studi Kasus: UD. Kreasi Lutvi)
View/ Open
Date
2018Author
Sitepu, Efrianita
Advisor(s)
Sinulingga, Ujian
Metadata
Show full item recordAbstract
Fuzzy logic is a method for analyzing system that contain uncertainly. In this study Mamdani method is used, or often know as the method of min-max. designing the system to obtain the output is done in sage by stage (a) establishment of a fuzzy set, (b) application implication function, (c) composition of the rules, (d) the assertion (defuzzy). This study aims to determine the optimum production of cassava chips of UD. Kreasi Lutvi. From the research that has been done, by entering the input variable is the number of requests and the amount of inventory in January to December 2017 and the amount of demand in January 2018 amounted to 17,650 kg and inventory in January 2018 of 1,253 kg it will produce the optimum output variable. The amount of January production amounted to 17,190.9 kg. Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang mengandung ketidakpastian. Pada penelitian ini menggunakan metode Mamdani, atau sering juga dikenal dengan metode Min-Max. Perancangan sistem untuk memperoleh output dilakukan dengan tahap-tahap (a) Pembentukan himpunan fuzzy, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c) Komposisi aturan, (d) Penegasan (defuzzifikasi). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi optimum keripik pada UD. Kreasi Lutvi di desa Tuntungan II Kecamatan Pancur Batu. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan memasukkan variabel input yaitu jumlah permintaan dan jumlah persediaan pada bulan Januari sampai Desember 2017 sertajumlah permintaan Januari 2018 sebesar 17.650 kg dan persediaan pada bulan Januari 2018 sebesar 1.253 kg maka akan menghasilkan variabel output jumlah produksi optimum. Jumlah produksi Januari sebesar 17.190,9 kg.
Collections
- Undergraduate Theses [1407]