Show simple item record

dc.contributor.advisorOelim, T M Hanafiah
dc.contributor.advisorAzwar, Rasidin
dc.contributor.advisorNur, M
dc.contributor.authorPandia, Evalina C
dc.date.accessioned2022-11-29T05:00:14Z
dc.date.available2022-11-29T05:00:14Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/67072
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh genotip dan Iingkungan terhadap penampilan sifat-sifat kuantitatif tanaman kentang serta interaksi keduanya, menduga parameter genetik, mengetahui daya adaptasi dan stabilitas basil genotip serta mengetahui genotip yang memenuhi syarat untuk bahan industri/olahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. RAK satu faktor untuk setiap lokasi. RAK dua faktor untuk gabungan dua lokasi. Faktor I : Genotip terdiri dari sepuluh genotip yaitu VC.24.16, VC.38.6, FBA. 4, FFLS. 3, VC. 33.9, VC. 81.2, Jopung, Hertha, Granola dan DTO-33. Faktor II : Lokasi terdiri dari dua lokasi yaitu dataran medium, Sukamakmur = 700 m dpl dan dataran tinggi, Tongkoh = 1340 m dpl. Percobaan diulang sebanyak tiga kali, sehingga terdapat 30 unit percobaan untuk satu lokasi dan 60 unit percobaan untuk gabungan dua lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah batang, umur panen, jumlah umbi, persentase jumlah umbi kelas A dan C, produksi dan ukuran umbi rata-rata, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase jumlah umbi kelas B. Dari penampilan genotip-genotip yang diuji terlihat bawa semakin rendah ketinggian tempat, semakin tinggi tanaman, jumlah batang , umur panen, persentase jumlah umbi kelas B dan C, sebaliknya semakin rendah jumlah umbi, persentase jumlah umbi kelas A, produksi dan ukuran umbi rata-rata. Genotip berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah batang, umur panen, jumlah umbi, persentase jumlah umbi kelas Adan C, ukuran umbi rata-rata dan produksi, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase jumlah umbi kelas B. VC. 38.6 merupakan genotip yang produksinya tertinggi baik di dataran tinggi maupun di dataran medium , Produksinya di lingkungan dataran tinggi dapat mencapai 21.24 ton/ha dan di lingkungan dataran medium 11.20 ton/ha. Interaksi genotip dengan lingkungan (GxL) hanya nyata terhadap j umlah batang dan produksi. VC. 38.6 merupakan genotip ideal yang dapat beradaptasi luas di dataran tinggi dan medium, genotip ini dapat dikembangkan di dataran tinggi dan medium serta berproduksi secara maksimal di dataran tinggi. VC. 38.6, FBA. 4., VC. 33.9., VC. 81.2. merupakan genotip yang memiliki adaptasi khusus di dataran tinggi. DT0-33 merupakan satu-satunya genotip yang memiliki adaptasi khusus di dataran medium. Hertha merupakan genotip yang stabil Berdasarkan perpaduan indikator parameter genetik ( varian genetik, heritabilitas dan kemajuan genetik), seleksi lebih optimal dilakukan di dataran tinggi dari pada dataran medium dan sifat-sifat terpilih yang efektif digunakan dalam seleksi adalah persentase jumlah umbi kelas Adan C, ukuran umbi rata-rata dan produksi .. Sifat-sifat ini mempunyai varian genetik luas, heritabilitas yang tinggi dan kemajuan genetik yang tinggi. Hertha dan VC. 33.9 merupakan genotip yang telah memenuhi sebagian besar kriteria kentang olahan. Hertha mempunyai bentuk umbi oval, jumlah mata tunas sedang dan kedalaman mata tunas dangkal, persentase jumlah umbi berukuran besar tinggi warna kulit dan daging umbi kuning, rasanya sangat enak dan berat jenis tinggi (1.059) serta kandungan gula totalnya relatif sedang (4.71 %). VC. 33. 9. mempunyai bentuk umbi oval, jumlah mata tunas sedang clan kedalaman mata tunas dangkal, wama kulit umbi kuning clan warna daging umbi putih, rasanya enak, persentase jumlah umbi berukuran besar tinggi dan berat jenis tinggi (1.077), serta kandungan gula total relatif cukup tinggi (5.0%).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectUji Adaptabilitas Beberapa Genotip Kentangen_US
dc.titleUji Adaptabilitas Beberapa Genotip Kentang (Solanum tuberosum L.) di Dataran Tinggi dan Mediumen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM953101004
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54111#Agroteknologi
dc.description.pages102 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record