Analisa Boraks pada Bakso dan Pempek serta Analisa Formalin pada Ikan Teri dan Ikan Tongkol secara Kualitatif dan Kuantitatif
View/ Open
Date
2018Author
Siregar, Venny Angelina
Advisor(s)
Simorangkir, H. Johanes
Metadata
Show full item recordAbstract
Borax analysis has been performed on Meatballs and Pempek and Formalin Analysis on Anchovy and Tongkol Fish. The purpose of this research is to know the content and efficiency. The analysis of borax on meatballs and pempek is qualitative by using flame test method while quantitative analysis with titration method of acidimetry. The pempek test revealed a positive borax with levels of 0,3459 mg / kg. Medium test on meatballs showed negative. The formalin analysis on anchovy and tuna fish is qualitative by using KMnO4 method as reagent while quantitative analysis with titration method of iodometri. Test on fish found formalin positive with levels of 0,840 mg / kg. Is being tested on tuna with formalin with positive content of 0,560 mg / kg. Telah dilakukan Analisa Boraks pada Bakso dan Pempek dan Analisa Formalin pada Ikan Teri dan Ikan Tongkol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan boraks dan formalin secara kualitatif dan kuantitatif. Analisa boraks pada bakso dan pempek secara kualitatif dengan menggunakan metode uji nyala api sedangkan analisa secara kuantitatif dengan metode titrasi asidimetri. Uji pada pempek menyatakan positif boraks dengan kadar 0,3459 mg/kg. Sedangkan uji pada bakso menyatakan negatif. Analisa formalin pada ikan teri dan ikan tongkol secara kualitatif dengan menggunakan larutan KMnO4 sebagai pereaksi sedangkan analisa secara kuantitatif dengan metode titrasi iodometri. Uji pada ikan teri menyatakan positif formalin dengan kadar 0,840 mg/kg. Sedangkan uji pada ikan tongkol menyatakan positif formalin dengan kadar 0,560 mg/kg.
Collections
- Diploma Papers [1126]