Alat Pengukur Kadar Kelembaban Biji Kopi Sebelum dan Sesudah Penggongsengan Berbasis Arduino
View/ Open
Date
2018Author
Waskita, Baby Siska
Advisor(s)
Ginting, Junaidi
Metadata
Show full item recordAbstract
The roasting manufacture of coffee beans is the determinant of a chemical process
that involves the stability of room temperature and the process of moving heat into
the coffee beans. When the process of moving the heat to the coffee beans lasts too
fast, usually the outer part of the coffee beans will be burnt or blackish-colored
carbon. But if penyangraian too long, coffee beans will also taste bitter.Many of the
tools that can be used for roasting include using a pottery pan, a teflon pan, or an
imported roasting tool that costs hundreds of millions of rupiah. The tool chosen
depends on the mastery of the roasting process that occurs in coffee beans. The taste
of roasted beans using different tools has different flavors. Alat sangrai biji kopi menjadi penentu proses kimia panas yang menyangkut pada
kestabilan kenaikan suhu ruang sangrai dan proses pindah panas ke dalam biji kopi.
Bila proses pindah panas ke biji kopi berlangsung terlalu cepat, biasanya bagian
terluar dari biji kopi akan gosong atau berwarna kehitaman carbon. Namun bila
penyangraian terlalu lama, biji kopi juga akan terasa pahit.
Banyak alat yang bisa digunakan untuk menyangrai diantaranya menggunakan wajan
tembikar, wajan teflon, atau alat roasting impor yang harganya ratusan juta rupiah.
Alat yang dipilih tergantung pada penguasaan atas proses roasting yang terjadi pada
biji kopi. Rasa biji kopi yang disangrai menggunakan alat yang berbeda memiliki
citarasa yang berbeda.