Peranan Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa terhadap Pertumbuhan Usaha Kuliner (Studi pada Usaha Kuliner di Sekitar Universitas Sumatera Utara)
Abstract
Posisi yang paling potensial bagi para pebisnis untuk mengembangkan
usahanya adalah di sekitar Universitas Sumatera Utara. Usaha jenis kuliner
(makanan dan minuman) berkembang pesat di daerah Universitas Sumatera Utara.
Dilihat dari bermunculannya satu per satu usaha dari tahun ke tahun. Adapun
jenis-jenisnya seperti : minuman dingin (jus, es, kolak durian), gorengan, jenis
kue dan roti, jenis mie yang di goreng dan berkuah ditawarkan di sekitar
Universitas Sumatera Utara.
Semakin meningkatnya jumlah para penjual dan berbagai jenis makanan
yang dijual di sekitar Universitas Sumatera Utara, hal ini semakin menambah unik
lokasi sekitar universitas. Terlihat dari, disekitar lokasi yang selalu banyak
ditemukan jenis makanan dan minuman dan selalu ramai akan mahasiswa yang
datang untuk nongkrong dan bersantai.
Selain sebagai tempat mata pencarian penjual, serta menambah unik lokasi
sekitar Universitas Sumatera Utara, secara tidak langsung juga menambah
pemasukan bagi Pemerintah kota Medan. Hal ini mengakibatkan objek tempat
kuliner di sekitar Universitas Sumatera Utara menjadi semakin beragam dan
semakin berkembangnya kawasan perbelanjaan yang terdapat di sekitar
Universitas Sumatera Utara yang dikenal juga dengan “ PajakUniversitas
Sumatera Utara (Pajus)”. Ditempat ini dijual beranekaragam kebutuhan pokok
terlebih jenis-jenis jajanan kuliner.