Pemeriksaan Bakteri Coliform dan Escherichia Coli dalam Sampel Minuman Cincau Hijau yang Beredar di Medan Sunggal
View/ Open
Date
2022Author
Simatupang, Stefani
Advisor(s)
Keliat, Jane Melita
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang: Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan, kesadaran masyarakat untuk hidup sehat juga semakin meningkat. Produk makanan dan minuman yang dikonsumsi masyarakat pun semakin diperihatikan. Selain untuk melepas dahaga, masyarakat banyak mengkonsumsi cincau hijau sebagai obat tradisional untuk menghilangkan rasa mual, sebagai obat penurun panas, obat pereda radang lambung bahkan penurun tekanan darah tinggi. Bahan pangan merupakan sumber gizi bagi manusia dan dapat pula menjadi sumber makanan bagi mikroba. Escherichia coli adalah salah satu bakteri Coliform yang tergabung dalam famili Enterobacter. Escherichia coli merupakan bakteri yang banyak digunakan sebagai indikator sanitasi dan higiene, yaitu bakteri yang dapat menunjukkan indikasi rendahnya tingkat sanitasi pengolahan di suatu tempat. Menurut SNI 7388 tahun 2019, batasan Coliform dan Escherichia coli yang terkandung dalam minuman adalah <3 APM. Tujuan: Untuk mengetahui APM bakteri Coliform dan Escherichia coli dan kualitasnya dalam minuman cincau hijau yang beredar di Medan Sunggal. Metode: Sampel diambil secara purpusive sampling dari Medan Sunggal. Pengujian dilakukan dengan metode APM. Hasil: Hasil menunjukkan sampel positif bakteri Coliform sebanyak >2400 APM/mL dan negatif bakteri Escherichia coli. Kesimpulan: Minuman cincau hijau tidak memenuhi batasan Coliform namun memenuhi batasan Escherichia coli dalam SNI 7388 tahun 2009.
Collections
- Diploma Papers [228]