dc.contributor.advisor | Hasnudi | |
dc.contributor.advisor | Tafsin, Ma'ruf | |
dc.contributor.author | Lubis, Maysarah | |
dc.date.accessioned | 2022-12-14T08:19:40Z | |
dc.date.available | 2022-12-14T08:19:40Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/73600 | |
dc.description.abstract | This study was conducted in March to July 2012. The purpose of this study
was to determine the success rate of productivity and the income level of farmers as
well as analyzing business development strategies in beef cattle through the Food
and Energy Security program (KKPE) in Langkat. The method used a survey and
observation methods to the study site with the quessionnair. The study took place in
three districts namely Padang Tualang, Sicanggang and Stabat by the number of
respondents were 60 respondents, consist of 30 respondents KKPE farmer groups
and 30 respondents Non KKPE. The data were collected consist of body weight gain,
the income, RIC and analysis was done by t test, while strategy was done to
development the business of beef cattle by SWOT analysis.
The results showed that the body weight gain of cattle KKPE group was
higher than the group of Non KKPE (l .45kg/head/day vs 1.1 lkg/head/day). Farmers
income level group was also higher than Non KKPE for each the I 00-day period in
the amount of Rp. 6.131.157/AU/period with RIC of 1.68 for the KKPE group and
for the Non KKPE group of Rp. 3.080.588/AU/period with RIC of 1.35. Strategy
development of beef cattle in the Langkat district can be done by : I) Increased use
of palm oil waste and planting forage corresponds to the region, 2) Providing
counseling to evoke the spirit of raising to earn a high income and motivation from
the banking which usually give the training to be good farmers and 3) To cooperate
with agencies that can help marketing and financial management and the potential of
the application of science and technology ranchers raise cattle. It is concluded that
KKPE group more success to develop the business of beef cattle than Non KKPE
group in Langkat district | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilaksanakan pada bu]an Maret sampai Juli 2012. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui tingkat keberhasilan produktivitas (PBB) dan tingkat
pendapatan petemak serta menganalisis strategi dalam pengembangan usaha sapi
potong melalui program Ketahanan Pangan dan Energi (KKPE) di Kabupaten
Langkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan observasi ke
lokasi penelitian dengan bantuan kuisioner (lembar pertanyaan) kepada para
responden yang terpilih. Penelitian ini berlangsung di tiga kecamatan yaitu
kecamatan Padang Tuialang, Sicanggang dan Stabat dengan jumlah responden
sebanyak 60 responden yaitu 30 responden, kelompok petemak KKPE dan 30
responden kelompok petemak Non KKPE. Data yang dikumpulkan meliputi data
pertambahan bobot badan (PBB), pendapatan dan RIC dan se]anjutnya dilakukakn
analisis uji t dan untuk pengaturan strategi yang diambil dilakukan dengan analisis
SWOT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan temak
kelompok KKPE lebih tinggi dibandingkan kelompok Non KKPE yaitu
l,45kg/ekor/hari untuk kelompok KKPE dan 1,1 lkg/ekor/hari untuk kelompok Non
KKPE. Tingkat pendapatan kelompok KKPE juga lebih tinggi dibandingkan
ke]ompok Non KKPE untuk masa pemeliharaan selama 100 hari yaitu sebesar Rp.
6.131.157/UT/periode dengan RIC 1,68 untuk kelompok KKPE dan untuk kelompok
Non KKPE sebesar Rp.. 3.080.588/UT/periode dengan RIC 1,35. Strategi
pengembangan sapi potong di kabupaten Langkat dapat dilakukan dengan cara antara
lain I) Peningkatan pemanfaatan limbah kelapa sawit dan penanaman hijauan pakan
temak sesuai dengan letak wilayah, 2) Pemberian penyuluhan untuk membangkitkan
semangat betemak untuk mendapatkan pendapatan yang tinggi dan dukungan dari
pihak perbankan yang sering memberi pelatihan betemak dan 3) Menjalin kerja sama
dengan Jembaga yang dapat membantu pemasaran dar. pengelo]aan keuangan dan
menggali potensi petemak dengan penerapan IPTEK betemak sapi. Kesimpu]an
penelitian menyatakan bahwa ke]ompok KKPE lebih berhasil da]am menjalankan
usaha petemakan sapi potongnya dari pada kelompok Non KKPE di kabupaten
Langkat | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | KKPE Programme | en_US |
dc.subject | Beef Cattle | en_US |
dc.subject | Productivity | en_US |
dc.subject | Revenue | en_US |
dc.subject | Strategy Development | en_US |
dc.title | Kajian Keberhasilan dan Strategi Usaha Peternakan Sapi Potong dengan Menggunakan Program KKPE di Kabupaten Langkat | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM107040010 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0029056003 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0026116710 | |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI54231#Peternakan | |
dc.description.pages | 108 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |