dc.description.abstract | Dalam penelitian ini penulis membahas tentang Kearifan Lokal Pada Tradisi Pembuatan Makanan Tradisional Etnik Batak Toba di Desa Pancur Onom Kecamatan Jorlang Hataran. Masalah dalam penelitian ini adalah jenis-jenis makanan tradisonal, tahapan-tahapan pembuatan makanan tradisional, peralatan-peratalan pembuatan makanan tradisional, dan kerifan lokal yang terdapat dalam pembuatan makanan tradisional.
Metode yang digunakan dalam menganalisis masalah penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan teori kearifan lokal. Adapun kearifan lokal yang terdapat pada tradisi pembuatan makanan tradisional di desa Pansur Onom Kecamatan Jorlang Hataran meliputi: pelestarian dan kreativitas budaya, kerja keras,gotong royong, disiplin, pendidikan, kesehatan, pengelolaan gender, kesopansantunan, kejujuran, pikiran positif, rasa syukur | en_US |