Hubungan Sistem Pengawasan Hygiene Sanitasi dengan Kualitas Makanan pada Jasaboga Transportasi Udara dan Pengelola Pesta di Kota Medan Tahun 2009
View/ Open
Date
2010Author
Zaitun, Zaitun
Advisor(s)
Aritonang, Evawany
Chahaya, Indra
Metadata
Show full item recordAbstract
Catering is a food product industry whtch served outdoor based on the
consumer ordir. Preliminary survey conducted on 2009 by researcher at the two
industry Catering air transportation and three catering industries which serve foods
hwe not fuy7ieni and sanitation certificate in Medan city. Still found the staff in
msnagement is also less tlwnmeets thefeastbility of hygtene'
This study intended to analyze the relationship supervision system of hygiene
sanitation with food quality in air trdnsportation and catering business in Medan.
This kind of reiearci to study the design Cross Sectional with a population of 67
people of food tester and the population sampled in the study. Primary data 'coliectioi technique had done by three ways, there are interviews with 4
questionnaire, obiervation and laboratory tests. Data analysis method done with
Chi-square test.
Results indicated that there was E coli of 240/100 ml, iron, 0,38-0,45, 0,24-
0,31 aluminum, barium 0,79-0,81 at rendang and drinking water at catering
business. Catering pttysical conditions in the two (2) industry air transportation
catering already meet the standards but in the plrysical feasibility of the three (3)
industry catering other has not beenfeasible.
It is recommended thot Catering industry need to control system attd attached
to the cooryration with related institutions of the control system. Managers must be
s oware'the conducting of food not to become a mediator of disease and food
poisoning Jasaboga adatah perusahaan atau per orangan yang melakukan kegiatan
pengolahan -akanan yang disajikan di luar tempat usatra atas dasar pesarum. Survai
p"rdrLrrl.rrt, yang dilakukan peneliti pada 2 (dua) industri jasaboga dan 3 (tiga)
tatering di kota Medan tatrun 2009 terdapat usaha jasa boga yang belum memiliki
sertifikat laik hygiene dan sanitasi. Masih ditemukan petugas yang dalam
pengelolaannya juga kurang memenuhi laik hygiene.
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis hubungan sistem pengawasan
hygiene sanitasi dengan kualitas makanan pada jasaboga transportasi udara dan
pengelola pesta di Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan
i*"*g* Cross Sectional dengan populasi sebanyak 67 oratg penjamah makanan
dan selgruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Teknik pengumpulan data
primer dilakukan dengan 3 (tiga) cara yaitu wawancara dengan kuisioner, observasi
-rlan
pemeriksaan laboratorium. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan
uji Chi-square. " ftasil penelitian ini menunjukkan terdapat bahan makanan yang dicernari
E coli sebanyak 240/100 ml, besi 0,38-0,45, Aluminium 0,24'0,31,Barium 0,79-0,81.
Kondisi fisik jasabo ga dt 2 (dua) indusfi jasaboga sudah memenuhi standar kelaikan
fisik tetapi di 3 (tiga) indusri jasabga lainnya belum laik-
Oisaralt un agar industri jasaboga melaksanakan sistem pengawasan dan
melalarkan kerjasarna dengan instansi terkait dalam pelaksanaan pengawasannya-
Kepada pengelola usaha jasaboga diminta kesadaran yang tinggi dalam melaksanakan
peferjaannya sebagai penjamatr makanan agar tidak menjadi mediator penyebab
penyakit dan keracunan makanan
Collections
- Master Theses [2429]
