| dc.contributor.advisor | Siagian, Albiner | |
| dc.contributor.advisor | Nasution, Ernawati | |
| dc.contributor.author | Nababan, Lamseria | |
| dc.date.accessioned | 2022-12-15T05:16:00Z | |
| dc.date.available | 2022-12-15T05:16:00Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/73935 | |
| dc.description.abstract | Snack food holds an important role in providing energ/ and nutrients and
maintaining the resilience of learning for children at school. The purpose of this
study to tletermine the fdetcrs that effect ehildren's habit cf edting sfidcks ct the
Primary School 153001, Kolang, District of Central Tapanuli, 2016.
This study of a was descriptive analytic with cross-sectional design. The study
sconducted at the Primary School 153001 Kolang. The population in this study were
257 students with a sample of I 19 respondents. Sampling was done by purposive
sampling method. Analysis of data used multiple logistic regression test.
The results showed the attitude and peer factors in/luence the habit of eating
snaclrs on Primary school students and 153001, the amount of pocket money, the
availability of snacks, and bring lunch. Peer proved most affect the habit of eating
snacks, with Exp B amotmted to 2,989, which means the students under the influence
of peers, has o chance 3 times to have the habit of eating snacks less well compared
to students who were not influenced by their peers.
To the school is expected to provide nutritional education to students through
routine activities conducted by Kolang Subdisnict Health personnel, such as the
extension of healthy snack foods for schctol children, the benefits of carrying lunch,
and the dangers of street food that is not safe | en_US |
| dc.description.abstract | Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan
asupan energi dan gizi serta pemeliharaan ketahanan belajar bagi anak ketika berada
di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi
kebiasaan jajan anak Sekolatr Dasar Negeri 153001 Kecamatan Kolang Kabupaten
Tapanuli Tengatr Tahun 2016.
Jenis penelitian ini deskriptif analitik dengan desain cross sectional.
Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 153001 Kecamatan Kolang. Populasi dalam
penelitian ini sebanyak 257 siswa dengan sampel sebesar 119 responden.
Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Analisis data
menggtrnakan uji regresi Iogistik berganda.
Hasil penelitian menunjukkan faktor sikap dan teman sebaya berpengaruh
terhadap kebiasaan jajan pada siswa SD Negeri 153001 dan variabel yang tidak
berpengaruh adalah besarnya uang jajaq ketersediaan jajxr, dan membawa bekal.
Teman sebaya terbukti paling berpengaruh terhadap kebiasaan jajan, dengan nilai Exp
B sebesar 2,989 yang artinya responden yang mendapat penganrh teman sebaya,
memiliki peluang sebanyak 3 kali unhrk memiliki kebiasaan jajan kurang baik
dibandingkan dengan responden yang tidak dipengaruhi ternan sebayanya
Kepada pihak sekolah diharapkan memberikan pendidikan gizi unfJk siswa
mclalui kegiatan rutin yang dilaksanakan tenaga kesehatan Kecamatan Kolang,
seperti penyuluhan makanan jajatran yang sehat bagi anak sekolah, manfaat
membawa b.-kal, dan batraya makanan jajanan yang tidak terjamin keamanannya | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
| dc.subject | Primary School Student | en_US |
| dc.subject | Habits Snacking | en_US |
| dc.subject | Peer Group | en_US |
| dc.title | Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kebiasaan Jajan pada Anak Sekolah Dasar Negeri 153001 Kecamatan Kolang Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun 2016 | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nim | NIM147032068 | |
| dc.identifier.nidn | NIDN0013066703 | |
| dc.identifier.nidn | NIDN0012027004 | |
| dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI13101#Ilmu Kesehatan Masyarakat | |
| dc.description.pages | 133 Halaman | en_US |
| dc.description.type | Tesis Magister | en_US |