Mikroenkapsulasi Ekstrak Kasar Asam Folat dari Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) dengan Metode Gelasi Ionik
View/ Open
Date
2016Author
Purba, Johana Novita Paulina
Advisor(s)
Rusmarilin, Herla
Lubis, Zulkifli
Metadata
Show full item recordAbstract
Chayote is a plant which grow and develop throughout the year and
contains Jolie acid which is good enough at 93 mcg / 100 g. The purpose of this
research was to determine the ratio of the coating of sodium alginate with pectin
and CaC/2 concentration to produce the microcapsules of Jolie acid extract. This
research was conducted in four phases, namely the manefacture of Jolie acid
extract, manufacture of microcapsules with ionic gelation, analysis of Jolie acid
content in the microcapsules, and the analysis of Jolie acid after storage of one
week. Folic acid extract was made by maceration using alcohol 70% at pH 6,
preparation of the microcapsules was using sodium alginate with pectin and Jolie
acid was analysed using HPLC. The main research was conducted using factorial
completely randomized design with two, (2) factors. The first factor was the ratio
of sodium alginate with pectin (A) with three (3) levels ie 65%: 35% (AJ); 70%:
30% (Ai); and 75%: 25% (A3). The second factor ws CaC/2 concentration with
three (3) level o/0.05 M (Mi), 0.1 M (Mi), and 0, 5 M {M3).
The Jolie acid extract showed antioxidant activity of 98, 1% with Julie
acid of 0, 16 mg/kg. Microencapsulation of Jolie acid extract results showed that
the highest antioxidant activity wasJormed in alginate ratio oJ70% to 30% pectin
and CaC/2 concentration of 0.1 Af is 62. 77. Because Jolie acid is an antioxidant,
the highest antioxidant value folic acid was analyzed Folic acid content C?f the
highest antioxidant value in the treatment was in alginate ratio of 70% to 30%
pectin and CaCl2 concenraton 0.1 M i.e. 3.06 mg/ kg and after storage for one
week at room temperature was became 2.39 mg/kg Labu siam merupakan tanaman yang pertun1buhan dan
perkembangannya sepanjang tahun dan memiliki kandugan asam folat yang cukup
baik yaitu 93 mkg/100 g. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan
perbandingan penyalut natrium alginat dengan pektin clan konsentrasi CaC}z yang
tepat untuk menghasilkan mikrokapsul ekstrak asam folat. Penelitian ini dilakukan
dalam 4 tahap yaitu pembuatan ekstrak asam folat, pembuatan mikrokapsul
dengan gelasi ionik, analisis kandungan asam folat pada mikrokapsul, dan tahap
terakhir adalah analisis kandungan asam folat setelah satu minggu. Pembuatan
ekstrak asam folat dengan menggunakan menggunakan metode maserasi alkohol
70% pada pH 6, pembuatan mikrokapsul dengan menggunakan natrium alginat
dengan pektin, dan ana!isis asam folat menggunakan HPLC. Peneltian
dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang
terdiri dari dua (2) faktor. Faktor I adalah perbandingan natrium alginat dengan
pektin (A) terdiri dari tiga (3) taraf yaitu 65%:35% (A1); 70%:30% (A2); dan
75%:25% (A3). Faktor II adalah CaC}z terdiri dari tiga (3) tarafyaitu 0,05 M (M1),
0, 1 M (M2), dan 0, 5 M (M3).
Hasil penelitian · menunjukkan ekstrak asam folat dengan aktivitas
antioksidan 98,1% dan asam folat 0,16 mg/kg. Hasil mikrokapsul ekstrak asam
folat menunjukkan aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perbandingan
alginat 70% dengan pektin 30% dan CaCh 0,1 M yaitu 62,77. Karena asam folat
merupakan antioksidan maka nilai antioksidan tertinggilah yang dianalisis asam
folatnya. Kandungan asam folat dari nilai antioksidan tertinggi yaitu pada
perlakuan dengan perbandingan alginat 70% dengan pektin 30% dan CaCh 0,1 M
sebesar 3,06 mg/kg dan sesudah penyimpanan selama satu minggu pada suhu
ruang menjadi 2,39 mg/kg
Collections
- Master Theses [46]