dc.description.abstract | Makanan tradisional adalah salah satu wujud nyata budaya yang dihasilkan oleh suatu kumpulan masyarakat dalam bentuk kreatifitas, sentuhan seni, tradisi dan selera. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis, bahan, cara penyajian dan makna makanan tradisional pada mayarakat Pakpak. manfaat penelitian diharapkan bisa menjadi nilai tambah bagi peneliti untuk mengenal lebih dalam mengenai makanan tradisional pada masyarakat Pakpak sehingga menambah kecintaan penulis terhadap makanan tradisional Pakpak yang merupakan salah satu aset berharga bagi masyarakat Pakpak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teori yang digunakan adalah folklor. Brunvand mengklasifikasikan folklor dalam tiga bentuk yaitu folklor lisan, sebagian lisan dan bukan lisan, dan makanan tradisional merupakan bagian dari folklor bukan lisan. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan terdapat 17 jenis makanan tradisional pada masyarakat Pakpak, setiap jenis dari makanan tradisional pada masyarakat Pakpak memiliki bahan, cara penyajian dan makna yang berbeda sesuai dengan jenis dan cara pembuatannya. Keberadaan setiap jenis makanan tradisional pada masyarakat Pakpak memiliki ke-khasan tersendiri dan memiliki status tersendiri bagi masyarakat Pakpak sebagai salah satu identitas budaya Pakpak. | en_US |