Show simple item record

dc.contributor.advisorGinting, Herlina
dc.contributor.authorSolin, Sepno Efendi
dc.date.accessioned2018-10-23T01:17:30Z
dc.date.available2018-10-23T01:17:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/7542
dc.description.abstractMakanan tradisional adalah salah satu wujud nyata budaya yang dihasilkan oleh suatu kumpulan masyarakat dalam bentuk kreatifitas, sentuhan seni, tradisi dan selera. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis, bahan, cara penyajian dan makna makanan tradisional pada mayarakat Pakpak. manfaat penelitian diharapkan bisa menjadi nilai tambah bagi peneliti untuk mengenal lebih dalam mengenai makanan tradisional pada masyarakat Pakpak sehingga menambah kecintaan penulis terhadap makanan tradisional Pakpak yang merupakan salah satu aset berharga bagi masyarakat Pakpak. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teori yang digunakan adalah folklor. Brunvand mengklasifikasikan folklor dalam tiga bentuk yaitu folklor lisan, sebagian lisan dan bukan lisan, dan makanan tradisional merupakan bagian dari folklor bukan lisan. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan terdapat 17 jenis makanan tradisional pada masyarakat Pakpak, setiap jenis dari makanan tradisional pada masyarakat Pakpak memiliki bahan, cara penyajian dan makna yang berbeda sesuai dengan jenis dan cara pembuatannya. Keberadaan setiap jenis makanan tradisional pada masyarakat Pakpak memiliki ke-khasan tersendiri dan memiliki status tersendiri bagi masyarakat Pakpak sebagai salah satu identitas budaya Pakpak.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectMakanan Tradisionalen_US
dc.subjectFolkloren_US
dc.titleMakanan Tradisional Masyarakat Pakpak: Kajian Folkloren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM110703002en_US
dc.identifier.submitterAkhmad Danil
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record