Analisa Kadar Asam Lemak Bebas (Alb), Kadar Air, dan Kadar Kotoran Pada Minyak Kelapa Sawit (Cpo)Hasil Olahan Pt. Mopoli Raya Aceh Tamiang
View/ Open
Date
2007Author
Rangkuti, Lahuddin
Advisor(s)
Ginting, Adil
Metadata
Show full item recordAbstract
Proses pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) di Pabrik bertujuan untuk
memperoleh minyak sawit yang berkualitas baik. Proses tersebut berlangsung cukup
panjang dan memerlukan kontrol yang cermat, dimulai dari pengangkutan tandan
buah segar (TBS) ke pabrik sampai dihasilkan minyak sawit dan hasil sampingnya.
Berdasarkan peranan dan kegunaan minyak sawit baik pada industri pangan
maupun non-pangan, maka mutu hasil olahan harus selalu diawasi, sebab sangat
menentukan harga dan komoditasnya.
Industri pangan dan non-pangan selalu menghendaki minyak sawit dalam
mutu yang terbaik, yaitu minyak sawit yang dalam keadaan segar, asli, murni, dan
tidak bercampur bahan tambahan lain seperti kotoran, air, logam-logam (dari alat
selama dalam proses pengolahan).
Adapun mutu minyak kelapa sawit dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu :
Kadar Asam lemak Bebas (ALB), Kadar Air, dan Kadar Kotoran.
Berdasarkan hal tersebut di atas penulis berkeinginan dan tertarik membuat karya
ilmiah dengan judul : “Analisa Kadar Asam Lemak Bebas (ALB), Kadar Air, dan
Kadar Kotoran Hasil Olahan PT. Mopoli Raya Aceh Tamiang”.
Collections
- Diploma Papers [1126]