Pemeriksaan Kadar Asam Lemak Bebas pada Minyak Curah Kuning dan Minyak Curah Putih Berdasarkan Standar Nasional Indonesia
View/ Open
Date
2012Author
H, Syarifah Nurul
Advisor(s)
Yoenoes, Syahrial
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak goreng merupakan bahan kebutuhan pokok dalam kehidupan seharihari,
minyak yang biasa digunakan adalah minyak nabati seperti minyak kelapa
sawit, Minyak dapat berasal dari daging buah (perikarp),dan inti buah/bungkil
(endokarp). Komposisi rata-rata asam lemak bebas minyak kelapa sawit adalah
asam palmitat dan asam oleat. Parameter kualitas dari minyak salah satunya diuji
dengan penentuan asam lemak bebas minyak dan lemak.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan asam lemak
bebas pada minyak curah yang berwarna kuning dan putih, dengan menggunakan
metode titrasi alkalimetri.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah rata-rata bilangan asam dari tiga
kali percobaan untuk minyak goreng curah kuning adalah 0,5912, minyak goreng
curah putih adalah 0,4176 dan minyak goreng bermerek adalah 0,1673. Dan
memenuhi SNI dengan batas mutu nomor satu yaitu 0,6.
Collections
- Diploma Papers [228]