Pengaruh Faktor Personal dan Faktor Lingkungan terhadap Pelaksanaan Diet Penurunan Berat Badan pada Siswi SMA Panca Budi Medan Tahun 2014
View/ Open
Date
2014Author
Amriani, Amriani
Advisor(s)
Rochadi, R Kintoko
Tarigan, Lina
Metadata
Show full item recordAbstract
Diet weight loss behoviors with the aim of adjusting the diet to lose weight.
Diet weight loss can be divided into healthy and unheatthy diet. Unhealthy diet can
lead to several diseases, tncluding iron deficiency anemia.
_
This type o/'research is the analysis of cross-sectional design is to explain the
inJluence of personal factors (nutritional status, body image and nitrition lotowledge)
and environmental factors (family, peer, and mass medii) on the implementatioi of
dletary weight loss in girls at Panca Budi Field High Schoot in 2017. populatton in
thts study were all high school students Panca Budt Medan that a aiet iiih a sample
of students of class X and XI are on a diet. Thts study was conductedfrc;n Januory to
May 2014. Data obtained through interviews with respondents ind analyzra Uy
multiple logistic regression st g|o/i confidence level.
The results showed that the variables associated with the implementation of a
weight loss diet is body image (0,020) lmowledge of nutrition 0,013i famity attitudes
(0,023), peer attitudes (0,004) and the tnfluence of mass media 1b,-ozr;- vmiables
that are unrelated nutritional status. Variables that provide the most impact is the
attitude of peers with Odd Ratio (OR) j7.154.
It ts recommended for senior high school Panca Budi Medan provide
education on how a healthy diet and the dangers of an unhealthy diet, to pirents to
always provide information regarding the dangers of unhealthy dietary behaviors
and to the students in order to avoid actions that weight loss is nit healthy Diet penurunan berat badan perilaku mengatur pola makan dengan tujuan
menurunkan berat badan. Diet penurunan berat badan dibedakan menjadi diet sehat
dan tidak sehat. Diet tidak sehat dapat menyebabkan beberapa penyakit, antara lain
anemia gizi besi.
Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis desain cross sectional yutn
untuk menjelaskan pengaruh falrtor personal (status gizi, citratubuh dan pengetatruan
gizt) dan faktor lingkungan (keluarga teman sebay4 dan media massa) terhadap
pelaksanaan diet penurunan berat badan pada siswi di SMA Panca Budi Medan 2014.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SM1^ Panca Budi Medan yang
melakukan diet dengan sampel siswi kelas X dan XI yang melalcukan diet. Penelitian
ini dilakukan pada bulan Januari sampai Mei 2014. Data diperoleh melalui
wawancara dengan responden dan dianalisis dengan uji regresi logistik berganda pada
taraf keperc ay aaln 9 5Yo.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan
pelaksanaan diet penurunan berat badan adalah citra tubuh (0,020), pengetahuan gizi
(0,013), sikap keluarga (0,023), sikap teman sebaya (0,004) dan pengaruh media
massa (0,021). Variabel yang tidak berhubungan adalah status gizi. Variabel yang
memberikan pengaruh paling besar adalah sikap teman sebaya dengan Odd Ratio
(oR) 37,154.
Disarankan bagi pihak sekolah SIv{A Panca Budi Medan mernberikan edukasi
tentang bagaimana cara melalarkan diet yang sehat serta bahaya melakukan diet yang
tidak sehat, kepada orangtua untuk selalu memberikan informasi terkait batraya
perilaku diet yang tidak sehat dan kepada siswi agar menghindari tindakan penurunan
berat badan yang tidak sehat
Collections
- Master Theses [2429]
