| dc.description.abstract | Pangan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia, oleh karena itu manusia tidak 
terlepas dari kebutuhan akan pangan. Pangan adalah segala sesuatu yang 
bersumber dari hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah yang 
diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk 
bahan tambahan makanan, bahan baku pangan, dan bahan lain yang digunakan 
untuk proses penyiapan, pengolahan dan/atau pembuatan makanan dan minuman 
(BKP-Departemen Pertanian, 2008).
Pangan mempunyai peran yang sangat penting bagi manusia. Ketersediaan 
pangan yang lebih kecil dibandingkan kebutuhannya akan mengganggu kestabilan 
ekonomi bahkan stabilitas nasional (Badan Urusan Logistik, 2014). Bagi 
Indonesia pangan identik dengan beras, hal ini dikarenakan beras merupakan 
bahan pangan utama negara Indonesia. Beras merupakan makanan pokok 98% 
penduduk Indonesia. Saat ini Indonesia merupakan salah satu negara pengimpor 
beras. Hal ini dikarenakan jumlah ketersediaan beras tidak seimbang dengan 
kebutuhan beras dimana laju pertumbuhan penduduk terus meningkat. Untuk 
dapat mengatasi masalah ketahanan pangan, diperlukan perencanaan yang baik 
mengenai persediaan stok pangan dan tingkat konsumsi penduduk. Konsumsi 
pangan untuk setiap tahunnya perlu diperkirakan untuk meminimalisir masalah 
ketahanan pangan sehingga distribusi pangan ke daerah-daerah rawan pangan 
dapat dilakukan tepat waktu. | en_US |