dc.description.abstract | Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Tanda dan gejala umum Covid-19 adalah masalah pernapasan akut seperti demam, batuk, dan sesak napas. Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan beresiko terinfeksi Covid-19 karena perubahan fisiologis pada masa kehamilan menyebabkan kekebalan parsial menurun sehingga mengakibatkan ibu hamil lebih rentan terhadap infeksi virus. Seorang ibu hamil baik trimester pertama, kedua, dan ketiga di masa pandemi Covid-19 wajib mengetahui dan memenuhi kebutuhan nutrisi, yang bertujuan untuk meningkatkan imunitas ibu hamil dan janin yang ada dalam kandungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Nutrisi Selama Hamil Pada Masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Sundari. Desain Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 83 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner data demografi, pengetahuan dan sikap. Hasil penelitian diperoleh karakteristik respon dan mayoritas berusia 20-35 tahun (89,2%), usia kehamilan trimester III (53,0%), multigravida (57,8%), pendidikan SMA (66,3%), pekerjaan ibu rumah tangga (66,3%), penghasilan di bawah UMR (67,5%). Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil di Rumah Sakit Sundari memiliki pengetahuan baik (88,0%) dan memiliki sikap yang positif (100%). Berdasarkan hasil penelitian diatas, diharapkan ibu hamil memenuhi kebutuhan nutrisi dengan baik selama hamil khususnya pada masa pandemi Covid-19. | en_US |