Analisa Deret Waktu Konsumsi Kalori di Provinsi Sumatera Utara pada Tahun 2002-2012
View/ Open
Date
2013Author
Sihotang, Katarina
Advisor(s)
Harahap, Agus Salim
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu indikator untuk menunjukkan tingkat kesejahteraan penduduk adalah
tingkat kecukupan gizi, yang lazim disajikan dalam banyaknya zat gizi seperti kalori.
Kalori merupakan satuan yang digunakan untuk menyatakan jumlah energi. Yang pada
umumnya kalori digunakan untuk menunjukkan jumlah energi yang terkandung dalam
makanan. Kalori sendiri dapat diperoleh dari asupan makanan yang mengandung
nutrisi, seperti karbohidrat, lemak, protein, dan alkohol. Dimana konsumsi kalori
dihitung dengan mengalikan kuantitas setiap makanan yang dikonsumsi dengan
besarnya kandungan kalori dalam setiap jenis makanan. Dan jumlah kalori tersebut
diperlukan untuk memperhitungakan keseimbangan energi.
Tubuh membutuhkan energi atau pun kalori dalam melaksanakan aktivitas
sehari-hari. Namun ternyata masih banyak masyarakat yang belum paham mengenai
kecukupan kalori yang harus dikonsumsi agar setara dengan energi yang dikeluarkan
untuk beraktivitas. Dan meskipun kecukupan kalori yang dibutuhkan oleh setiap orang
berbeda-beda, Departemen Kesehatan RI telah menetapkan angka kecukupan kalori
penduduk Indonesia pada patokan kecukupan konsumsi kalori per kapita masing-