Analisis Arsen pada Berbagai Jenis Beras yang Beredar di Kota Medan dengan Spektrofotometri Serapan Atom
View/ Open
Date
2018Author
Ginting, Evi Ekayanti
Advisor(s)
Silalahi, Jansen
Putra, Effendy De Lux
Metadata
Show full item recordAbstract
Arsen adalah salah satu logam yang ditemukan di alam dan dapat
menyebabkan toksisitas dan karsinogenik pada konsentrasi rendah. Telah banyak
penelitian yang menunjukkan tingginya kadar arsen pada beras dan hal ini sangat
mengkhawatirkan khususnya di Indonesia, mengingat asupan beras yang tinggi
dan arsen dapat menyebabkan kanker paru-paru, kulit dan kanker kandung
kemih.Beras merupakan makanan pokok di Indonesia, dengan konsumsi beras
terbesar kedua didunia sebesar 200 – 350 g/hari/orang.Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kadar arsen pada berbagai jenis beras yang beredar di kota
Medan dengan menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom.
Sampel beras berasal dari 4 Pasar Tradisional yaitu Pasar Sore Padang
Bulan, Pasar Simpang Limun, Pasar Sei Sikambing, Pasar Besar Berastagi dan 2
Pasar Swalayan yaitu Swalayan Berastagi dan Swalayan Carrefour. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa kadar arsen dalam beras yang beredar di Kota
Medan melebihi kadar arsen yang ditetapkan WHO 0,3 mg/kg. Kadar arsen
tertinggi 3,71 mg/kg terdapat pada beras merah; 3,40 mg/kg kadar arsen pada
beras coklat; 0,33 mg/kg pada beras putih dan 0,13 mg/kg kadar arsen pada beras
hitam. Hasil perhitungan keamanan arsen dalam beras berdasarkan asupan harian
(Daily Intake) menunjukkan bahwa nilai ECR (Excess Cancer Risk) melebihi
standar keamanan yang ditetapkan WHO yaitu <1 x 10-5. Nilai ini menunjukkan
bahwa kadar arsen pada beras yang beredar di Kota Medan dapat meningkatkan
resiko kanker. Arsenic is one of the most toxic metals found in nature and it can cause
toxicity and carcinogenicity, even at low concentrations.There have been many
studies showing high levels of arsenic in rice and this is particularly worrying in
Indonesia, given the high intake of rice and arsenic that can cause lung, skin and
bladder cancer.Rice is the staple food in Indonesia, with the second largest rice
consumption in the world of 200- 350 g / day / person.This study aims to
determine the level of arsenic in various types of rice circulating in the city of
Medan by using Atomic Absorption Spectrophotometric Method.
The sample of rice comes from 4 traditional markets namely Padang Bulan
Sore Market, Simpang Limun Market, Sei Sikambing Market, Berastagi Large
Market and 2 Supermarkets, Supermarkets Berastagi and Supermarkets Carrefour.
The results showed that arsenic levels in rice circulating in Medan City exceeded
the arsenic level determined by WHO 0.3 mg / kg. The highest arsenic level of
3.71 mg / kg is found in brown rice; 3.40 mg / kg of arsenic in brown rice; 0.33
mg / kg in white rice and 0.13 mg / kg of arsenic in black rice. The result of
arsenic safety calculation in rice based on daily intake indicates that ECR (Excess
Cancer Risk) value exceeds WHO standard security that is <1 x 10-5. This value
indicates that arsenic levels in rice circulating in Medan City can cause cancer
risk.
Collections
- Magister Theses [371]
