• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Public Health
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Public Health
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisa Kadar Tembaga (Cu) pada Minuman Ringan Kemasan Kaleng yang Beredar di Kota Medan Tahun 2005

    View/Open
    Fulltext (1.230Mb)
    Date
    2005
    Author
    Simanjuntak, Jhon F
    Advisor(s)
    Dharma, Surya
    Nurmaini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minuman ringan kemasan kaleng merupakan minuman yang tidak mengandung alkohol, merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan dan bahan tambahan lainnya yang dikemas dalarn kaleng siap untuk dikonsumsi. Salah satu pencemar minuman adalah tembaga (Cu) yang berasal dari peralatan dan kemasan yang terbuat dari logam. Cu merupakan logam yang mempunyai efek toksik terhadap manusia. Penelitian ini bersifat survai deskri'ptif dengan tujuan untuk mengetahui kadar tembaga (Cu) pada beberapa merk minuman ringan kemasan kaleng. Sampcl diambil dari pusat pasar kota Medan. Sampel yang diteliti adalah sprite, cocacola, fanta, lipton, Ice lemon tea, soda ice, krim soda, pepsi twist, sarsi, A&W. Pemeriksaan dilakukan dengan metode Spektrototometer Serapan Atom yang menggunakan lampu Cu. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan nilai ambang batas dalam Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pcngawasan Obat Dan Makanan (BPOM) No. 03725/B/SK/VIl/89 sebesar 2 mg/kg.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh sampel memiliki kandungan tembaga (Cu) dengan kadar yang bervariasi. Sampel yang mengandung Cu yang paling tinggi adalah minuman ringan kemasan kaleng dengan merk Soda Ice yaitu sebesar 0,2427 mg/kg dan yang tercndah adalah minuman ringan kemasan kaleng dengan merk fanta yaitu 0,2032 mg/kg. Berdasarkan hasil penclitian dapat disimpulkan bahwa kadar Cu pada minuman ringan kemasan kaleng masih dibawah nilai ambang batas berarti ma:ih memenuhi syarat scsuai dengan Surat Keputusan Direktur Jcnderal Pengawasan Obat dan Makanan No. 03725/B/SK/VII/89. Bagi pihak perusahaan dan konsumen sebaiknya memperhatikan produksi dan pengolahan minuman ringan serta memilih kemasan yang aman untuk menghindari pencemaran Cu.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/82261
    Collections
    • Undergraduate Theses [3088]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV