Show simple item record

dc.contributor.advisorDharma, Surya
dc.contributor.advisorNurmaini
dc.contributor.authorSimanjuntak, Jhon F
dc.date.accessioned2023-02-28T03:06:58Z
dc.date.available2023-02-28T03:06:58Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/82261
dc.description.abstractMinuman ringan kemasan kaleng merupakan minuman yang tidak mengandung alkohol, merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan makanan dan bahan tambahan lainnya yang dikemas dalarn kaleng siap untuk dikonsumsi. Salah satu pencemar minuman adalah tembaga (Cu) yang berasal dari peralatan dan kemasan yang terbuat dari logam. Cu merupakan logam yang mempunyai efek toksik terhadap manusia. Penelitian ini bersifat survai deskri'ptif dengan tujuan untuk mengetahui kadar tembaga (Cu) pada beberapa merk minuman ringan kemasan kaleng. Sampcl diambil dari pusat pasar kota Medan. Sampel yang diteliti adalah sprite, cocacola, fanta, lipton, Ice lemon tea, soda ice, krim soda, pepsi twist, sarsi, A&W. Pemeriksaan dilakukan dengan metode Spektrototometer Serapan Atom yang menggunakan lampu Cu. Hasil yang diperoleh dibandingkan dengan nilai ambang batas dalam Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pcngawasan Obat Dan Makanan (BPOM) No. 03725/B/SK/VIl/89 sebesar 2 mg/kg.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh sampel memiliki kandungan tembaga (Cu) dengan kadar yang bervariasi. Sampel yang mengandung Cu yang paling tinggi adalah minuman ringan kemasan kaleng dengan merk Soda Ice yaitu sebesar 0,2427 mg/kg dan yang tercndah adalah minuman ringan kemasan kaleng dengan merk fanta yaitu 0,2032 mg/kg. Berdasarkan hasil penclitian dapat disimpulkan bahwa kadar Cu pada minuman ringan kemasan kaleng masih dibawah nilai ambang batas berarti ma:ih memenuhi syarat scsuai dengan Surat Keputusan Direktur Jcnderal Pengawasan Obat dan Makanan No. 03725/B/SK/VII/89. Bagi pihak perusahaan dan konsumen sebaiknya memperhatikan produksi dan pengolahan minuman ringan serta memilih kemasan yang aman untuk menghindari pencemaran Cu.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectTembaga (Cu)en_US
dc.subjectMinuman ringan kemasan kalenien_US
dc.titleAnalisa Kadar Tembaga (Cu) pada Minuman Ringan Kemasan Kaleng yang Beredar di Kota Medan Tahun 2005en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM001000057
dc.identifier.nidnNIDN0004045809
dc.identifier.nidnNIDN0001056505
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI13201#Kesehatan Masyarakat
dc.description.pages49 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record