Perbaikan Rancangan Alat Spatula Semen dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering, Quality Function Deployment dan Analytic Network Process Pada Fakultas Kedokteran Gigi USU
View/ Open
Date
2014Author
Andry, Andry
Advisor(s)
Ginting, Rosnani
Buchari
Metadata
Show full item recordAbstract
Fakultas Kedokteran Gigi USU adalah sebuah instansi pendidikan yang menghasilkan
dokter gigi yang berkompeten. Pada Fakultas Kedokteran Gigi USU terdapat keluhan
pada mahasiswa co-ass yaitu pada alat kedokteran gigi yang digunakan, salah satunya
pada alat spatula semen, dimana spatula semen yang digunakan campuran semen sangat
mudah menempel pada spatula semen dan sulit dibersihkan, rancangan spatula semen
yang kurang nyaman dan praktis untuk digunakan dimana keluhan tersebut merupakan
sebuah masalah yang dapat memperlambat kinerja dan produktivitas. Tujuan penelitian
ini adalah mendapatkan usulan perbaikan rancangan produk sesuai dengan kebutuhan
konsumen dimana kebutuhan konsumen didapatkan dengan menggunakan Kansei
Engineering yang menjadi input pada QFD. QFD digunakan untuk menerjemahkan
kebutuhan konsumen menjadi karakateristik teknis yang dibutuhkan. Hubungan antara
karakteristik teknis dengan kebutuhan konsumen kemudian diteliti dengan menggunakan
metode ANP dan akhirnya didapatkan hasil prioritas karakteristik teknis produk. Hasil
penenilitian diperoleh rancangan alat spatula semen yang terdiri dari 5 atribut produk
terpilih yang mewakili kebutuhan konsumen dan bahan spatula semen stainless steel
adalah atribut produk yang paling penting menurut penilaian konsumen. Berdasarkan
atribut produk didapatkan 5 karakteristik teknis dan karakteristik teknis yang perlu
ditingkatkan terhadap perancangan produk spatula semen adalah standarisasi bahan.
Collections
- Undergraduate Theses [1456]