dc.contributor.advisor | Tambunan, Mangara Mangapul | |
dc.contributor.advisor | Wahyuni, Dini | |
dc.contributor.author | Pasaribu, Uci Marlina | |
dc.date.accessioned | 2023-03-16T07:52:20Z | |
dc.date.available | 2023-03-16T07:52:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83085 | |
dc.description.abstract | Kesalahan manusia dalam proses produksi disebut sebagai human error yang didefinisikan bahwa kegagalan manusia untuk mencapai hasil yang dimaksudkan dalam melaksanakan urutan perencanaan dari kegiatan mental ataupun fisik (Reason, 1990) dalam Johan de Haan (2012). Hal ini dapat mengakibatkan produk cacat dihasilkan dari proses produksi.
Unit Percetakan XXX merupakan perusahaan yang menghasilkan produk cetakan berbahan baku kertas seperti formulir, dan lain-lain. Pada perusahaan ini, bagian pencetakan produk merupakan bagian yang paling menentukan dalam proses produksi karena pada bagian ini terjadi pembentukan produk sesuai dengan jumlah permintaan berdasarkan spesifikasi konsumen. Selama ini operator pencetakan hanya bekerja sesuai dengan pengalaman atau kebiasaan karena tidak ada prosedur kerja yang baku sehingga dapat menimbulkan kesalahan operator saat melakukan pekerjaan pencetakan. Hal ini mengakibatkan sering terjadi produk cacat yaitu sebesar 9,94% dari sembilan kali proses pencetakan, yang ditandai dengan cetakan kabur, hitam/kotor, sobek, berkerut.
Penelitian ini menggunakan pendekatan Cognitive Reliability and Error Analysis Method (CREAM) untuk mengidentifikasi human error. Dengan menggunakan pendekatan CREAM, diperoleh fungsi kognitif yang dominan pada proses pencetakan dan penanganan produk kotor adalah eksekusi dan interpretasi sedangkan observasi dan perencanaan kurang dilibatkan. Secara keseluruhan, nilai Human Error Probability (HEP) operator untuk tugas proses pencetakan adalah sebesar 0,99999 dan untuk tugas penanganan produk kotor adalah sebesar 0,99789 dimana kedua nilai HEP ini termasuk kategori tinggi. Untuk meminimalisasi human error dan menghindari produk cacat maka dirancang Standard Operating Procedures (SOP) usulan dengan pendekatan Poka-Yoke yaitu penerapan sensor tinta pada wadah serta pengaturan peralatan dan bahan. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Human error | en_US |
dc.subject | Cognitive Reliability and Error Analysis Method | en_US |
dc.subject | Human Error Probability | en_US |
dc.subject | Standard Operating Procedures | en_US |
dc.subject | Poka-Yoke | en_US |
dc.title | Identifikasi Human Error berdasarkan Pendekatan Cream (Cognitive Reliability and Error Analysis Method) dan Usulan Perbaikan dengan Metode Poka-Yoke di Unit Percetakan XXX | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM090403042 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0010105507 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0024046603 | |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI26201#Teknik Industri | |
dc.description.pages | 169 Halaman | en_US |
dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |