Perancangan Fasilitas Kerja yang Ergonomis dengan Menggunakan Metode Fuzzy Quality Function Deployment (QFD) pada Industri Keripik Ubi
View/ Open
Date
2010Author
Santoso, Budi
Advisor(s)
Ukurta
Ginting, Rosnani
Metadata
Show full item recordAbstract
Keripik ubi atau yang lebih dikenal sebagai keripik singkong merupakan keripik
yang sudah berpuluh-puluh tahun diproduksi. UD. Tiga Bawang adalah salah satu
industri penghasil keripik ubi di Tanjung Morawa yang belum menerapkan
prinsip-prinsip ergonomi pada proses produksinya. Untuk mengetahui keluhan
bagian tubuh operator yang sakit maka disebarkan kuisioner standard nordic body
map dengan hasil keluhan terbesar dari work center bagian penggorengan keripik
ubi dengan sakit bagian tubuh yang paling signifikan yaitu pada bagian pinggang
(9,417%), tangan kiri (8,52%) , dan tangan kanan (8,52%). Dari hasil pengukuran
dimensi anthropometri dapat dilihat bahwa data hasil pengukuran telah seragam,
mencukupi, dan berdistribusi normal. Dari hasil pengujian kuesioner untuk tingkat
kepentingan dan tingkat kepuasan terlihat bahwa data hasil kuesioner valid/sah
dan reliable(tingkat konsistensinya tinggi) dimana rhitung>rtabel, yaitu >
0,707.Tingkat kesulitan karakteristik teknik untuk menentukan target yang akan
dicapai pada House of Quality yaitu kenyamanan pemakaian (18,97%),
komposisi cat (3,53%), kualitas cat (3,85%), volume pegangan (9,20%), volume
saringan (5.094%), lama pengerjaan (8,79%), komposisi bahan (11,60%),
ketebalan bahan (5.362%), kualitas bahan (10.188%), biaya produksi (10,24%),
ketahanan bahan (3,19%), memiliki pelapis pegangan (4,24%), frekuensi
pembelian (2,81%), dan harga yang terjangkau (2,15%). Derajat kepentingan
karakteristik teknik untuk menentukan target yang akan dicapai pada House of
Quality yaitu kenyamanan pemakaian (22,1794%), komposisi cat (4,92766%),
kualitas cat (2,57%), volume pegangan (7,52%), volume saringan (3,68%), lama
pengerjaan (7,58%), komposisi bahan (13.188%), ketebalan bahan (3,57%),
kualitas bahan (10,45%), biaya produksi (8,12%), ketahanan bahan (4,6%),
memiliki pelapis pegangan (2,64%), frekuensi pembelian (4,76%), dan harga yang
terjangkau (4,44%).
Collections
- Undergraduate Theses [1456]