Show simple item record

dc.contributor.advisorSembiring, Meilita Tryana
dc.contributor.advisorSinaga, Tuti Sarma
dc.contributor.authorRumenda, Rori
dc.date.accessioned2023-03-21T01:17:49Z
dc.date.available2023-03-21T01:17:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83270
dc.description.abstractKelapa sawit menjadi salah komoditas utama dalam perkebunan di Indonesia. Kelapa sawit merupakan tumbuhan industri penghasil minyak sawit (Crude Palm Oil) yang bisa digunakan sebagai bahan baku minyak masak industri, minyak masak untuk rumah tangga, bahan bakar diesel (biodiesel), bahkan sabun . Perkembangan industri-industri turunan ini membuat permintaan terhadapa sawit semakin meningkat. Aktivitas penanaman bertujuan menghasilkan pohon sawit yang mampu berproduksi menghasilkan produk buah sawit yang berkualitas dengan jumlah yang optimal, sementara aktivitas pemeliharaan bertujuan agar buah sawit dapat menghasilkan sejumlah buah secara konsisten. Sementara itu aktivitas pengangkutan TBS bertujuan mengirim TBS dan brondolan dari area perkebunan ke lokasi pabrik. Penelitian dilakukan untuk menetapkan harga pokok produksitandan buah segar (TBS) dengan mempertimbangkan aktivitas yang bernilai tambah sebagai faktor utama yang mempengaruhi perhitungan biaya. Penelitian dilakukan selama 1 bulan pada salah satu kebun kelapa sawit di Sumatera Utara. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 10 hari pengamatan. Hasil penelitian yaitu terjadi penurunan waktu aktivitas produksi TBS dalam kegiatan pemanenan dari 5372 detik untuk setiap hancak (2,5 Ha) menjadi 2295 detik, penurunan waktu dalam pemanenan dilakukan dengan melakukan analisis aktivitas kemudian menambahkan petugas pembantu dalam kegiatan panen, sedangkan dalam kegiatan pengangkutan TBS ke pabrik dari 2488 detik menjadi 2462 detik. Hasil penelitian juga menunjukan terjadinya penurunan harga pokok produksi TBS dari Rp 1935,42/kg yang berasal dari perhitungan perusahaan TBS menjadi Rp 1.013/kg atau sebesar 47,6 %.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectHarga Pokok Produksien_US
dc.subjectAktivitasen_US
dc.subjectValue Analysis Processen_US
dc.subjectTandan Buah Segar (TBS) Universitasen_US
dc.titlePerhitungan Harga Pokok Produksi Tandan Buah Segar (TBS) dengan Mempertimbangkan Value Added Activity pada Aktivitas Pemanenan di Kebun Kelapa Sawit Pabatu PTPN IVen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM120403114
dc.identifier.nidnNIDN0003057003
dc.identifier.nidnNIDN0011087103
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI26201#Teknik Industri
dc.description.pages103 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record