• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perencanaan Persediaan Barang Jadi dengan Menggunakan Markov Chain di Perusahaan Permen (Studi Kasus : PT. Union Confectionary

    View/Open
    Fulltext (4.525Mb)
    Date
    2017
    Author
    Mardani, Yora
    Advisor(s)
    Nasution, Harmein
    Sinaga, Tuti Sarma
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Persediaan merupakan salah satu faktor yang penting bagi suatu perusahaan, tetapi masih banyak perusahaan yang tidak mengetahui bagaimana memonitoring persediaannya sehingga tidak terlalu banyak atau tidak terlalu sedikit. Beberapa hal yang penting adalah mengetahui berapa banyak permintaan yang harus dipersiapkan oleh perusahaan untuk memenuhi persediaan untuk periode mendatang. PT. Union Confectionery adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri produksi makanan berupa permen yang dihasilkan sesuai dengan permintaan pasar dan pelanggan. Permasalahan yang timbul pada PT. Union Confectionery adalah dalam hal pemenuhan permintaan konsumen sehingga perusahaan belum mampu menentukan jumlah persediaan yang harus disediakan. Karena itu dibutuhkan sebuah manajemen persediaan untuk menganalisa tingkat persediaan yang paling optimum. Perencanaan kebutuhan material sangat memerlukan peramalan permintaan konsumen yang dihitung dari permintaan masa lalu, sehingga dapat memperkirakan kebutuhan dimasa mendatang. Penulisan ini bertujuan untuk meneliti berapakah persediaan yang harus dimiliki oleh perusahaan dan berapakah biaya yang harus dikeluarkan persediaan untuk memenuhi persediaan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan jenis data kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Markov Chain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perusahaan harus memperhitungkan berapakah persediaan yang harus kita punya untuk memenuhi permintaan untuk periode mendatang. Informasi yang cepat, tepat, dan akurat diperlukan dalam merencanakan dan mengendalikan persediaan barang. Untuk itu dirancang sebuah desain sistem informasi tersediaan barang terkomputerisasi secara konsep
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83271
    Collections
    • Undergraduate Theses [1597]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV