Penerapan Metote Control Chart dan Metode Taguchi untuk Meningkatkan Kualitas Produk pada PT. Guna Kemas Indah
View/ Open
Date
2012Author
Sinaga, Sintong Ibob
Advisor(s)
Ginting, Rosnani
Ishak, Aulia
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam memilih suatu produk
baik itu barang maupun jasa. Kualitas adalah faktor kunci yang membawa
keberhasilan bisnis, pertumbuhan, dan peningkatan posisi bersaing. Jika
konsumen merasa kualitas produk perusahaan tertentu jauh lebih baik dari
pesaingnya, maka konsumen tersebut akan memutuskan untuk membeli produk
dari perusahaan itu. Penelitian ini dilakukan di PT. Guna Kemas Indah yang
bergerak dibidang produksi cup. Produk cup yang dihasilkan oleh perusahaan ini
sering mengalami kecacatan dan tidak sesuai dengan standart yang perusahaan
telah tetapkan bahkan jumlah produk cacat melebihi toleransi yang diberikan oleh
perusahaan. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penetlitian terhadap kualitas
produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut. Penelitian terhadap kualitas
produk dilakukan dengan menggunakan metode Control Chart dan Metode
Taguchi. Metode Control Chart digunakan untuk melihat keadaan dari proses
produksi yang sedang berjalan yang kemudian dilakukan perbaikan dengan
pendekatan taguchi. Perbaikan berawal dari pemilihan faktor-faktor yang
berpengaruh terhadap kualitas cup dan nilai level yang kemudian menjadi dasar
dalam pemilihan orthogonal array. Hasil analisa diolah dengan menggunakan S/N
Ratio dan analisis varians. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut diperoleh
bahwa faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas produk
cup adalah suhu pendingin pada level 1 dengan suhu 140 C, kecepatan injeksi
angin pada level 2 dengan kecepatan 25 m/s dan suhu injeksi bahan baku ke
dalam cetakan pada level 1 dengan kecepatan 3500 m/s.
Collections
- Undergraduate Theses [1456]