• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Metote Control Chart dan Metode Taguchi untuk Meningkatkan Kualitas Produk pada PT. Guna Kemas Indah

    View/Open
    Fulltext (1.535Mb)
    Date
    2012
    Author
    Sinaga, Sintong Ibob
    Advisor(s)
    Ginting, Rosnani
    Ishak, Aulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kualitas menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam memilih suatu produk baik itu barang maupun jasa. Kualitas adalah faktor kunci yang membawa keberhasilan bisnis, pertumbuhan, dan peningkatan posisi bersaing. Jika konsumen merasa kualitas produk perusahaan tertentu jauh lebih baik dari pesaingnya, maka konsumen tersebut akan memutuskan untuk membeli produk dari perusahaan itu. Penelitian ini dilakukan di PT. Guna Kemas Indah yang bergerak dibidang produksi cup. Produk cup yang dihasilkan oleh perusahaan ini sering mengalami kecacatan dan tidak sesuai dengan standart yang perusahaan telah tetapkan bahkan jumlah produk cacat melebihi toleransi yang diberikan oleh perusahaan. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penetlitian terhadap kualitas produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut. Penelitian terhadap kualitas produk dilakukan dengan menggunakan metode Control Chart dan Metode Taguchi. Metode Control Chart digunakan untuk melihat keadaan dari proses produksi yang sedang berjalan yang kemudian dilakukan perbaikan dengan pendekatan taguchi. Perbaikan berawal dari pemilihan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kualitas cup dan nilai level yang kemudian menjadi dasar dalam pemilihan orthogonal array. Hasil analisa diolah dengan menggunakan S/N Ratio dan analisis varians. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut diperoleh bahwa faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas produk cup adalah suhu pendingin pada level 1 dengan suhu 140 C, kecepatan injeksi angin pada level 2 dengan kecepatan 25 m/s dan suhu injeksi bahan baku ke dalam cetakan pada level 1 dengan kecepatan 3500 m/s.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83345
    Collections
    • Undergraduate Theses [1597]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV