• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perencanaan Tata Letak Gudang Produk Jadi di PT. Gold Coin Indonesia dengan Metode Storage And Retreival

    View/Open
    Fulltext (2.837Mb)
    Date
    2010
    Author
    Sihite, Marnasip Lamtiur
    Advisor(s)
    Tjolia, Tanib S
    Tambunan, Mangara Mangapul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gudang merupakan tempat penyimpanan material, bahan baku, produk jadi, peralatan, dan lain-lain. Hal terpenting dalam gudang adalah untuk mengurus dan menyimpan barang-barang yang siap untuk didistribusikan pada waktu yang sesuai dengan keinginan pelanggan. Tujuan perancangan gudang adalah untuk meminimalkan biaya pengadaan dan pengoperasian sebuah gudang. PT Gold Coin Indonesia adalah industri yang bergerak dalam pembuatan pakan ternak. Pada sistem pergudangan pada PT Gold Coin Indonesia, setiap produk tidak memiliki tempat tertentu di dalam gudang, jika ada produk yang masuk akan ditempatkan pada sembarang tempat padahal produk pakan ternak ini memiliki batas masa pemakaian (expired period), sehingga sistem penyimpanan harus berbasis FIFO dimana pada saat pendistribusian barang harus dipilih terlebih dahulu produk yang memiliki expired date tersingkat. Hal ini menyebabkan waktu pencarian barang lebih lama dan jarak tempuh yang lebih panjang bagi operator dan material handling yang digunakan. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dalam penelitian ini dilakukan perencanaan tata letak gudang produk jadi dengan metode Storage and Retreival. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendapatkan rancangan tata letak lokasi penyimpanan masing-masing produk jadi yang lebih efektif untuk meminimalkan jarak transportasi (distance travelled) pada gudang. Dari pengolahan data dan pembahasan yang dilakukan diperoleh penyususunan produk jadi yang tetap, dimana slot yang tersedia 196 slot. Slot yang di terpakai untuk produk jadi 147 slot dan 49 slot untuk cadangan jika terjadi peningkatan penyimpanan dalam gudang. Jarak perjalanan total yang dihasilkan adalah 7194,79 m/hari sedangkan jarak perjalanan total pada kondisi gudang sekarang adalah 27542 m/hari yang nilainya selalu berubah setiap harinya. Luas gudang pada saat ini adalah 1476,59 m2. Setelah dilakukan perencanaan tata letak gudang, maka pemakaian gudang adalah 1146,73 m2, sehingga menghemat pemakaian gudang sebesar 22,34%. Diharapkan dengan penerapan hasil penelitian ini permasalahan ketidakteraturan dalam penenpatan produk jadi di gudang produk jadi sehingga membutuhkan waktu yang yang lebih lama dan jarak angkut total produk (distance travelled) menjadi lebih panjang dapat diatasi.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83390
    Collections
    • Undergraduate Theses [1597]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV