Penerapan Metode 5S dengan Pendekatan Systematic Layout Planning untuk Meningkatkan Produktivitas di Syahfira Bakery and Cake
View/ Open
Date
2017Author
Batubara, Muhammad Taufik Halim
Advisor(s)
Anizar
Syahputri, Khalida
Metadata
Show full item recordAbstract
Perkembangan Era Globalisasi menyebabkan persaingan antar industri menuntut
pelaku industri untuk meningkatkan daya saing produk di pasaran. Terlebih lagi
semakin bervariasi produk maupun jasa di pasaran dengan harga yang seminimum
mungkin, kualitas produk yang baik, waktu yang cepat dan pelayanan yang cepat
menuntut perusahaan berusaha untuk mencapai kepuasan dari pelanggan. Berkaitan
dengan hal-hal tersebut, maka setiap perusahaan haruslah memiliki dan menerapkan
suatu cara kerja yang mampu mengatur dan mengorganisir segala kegiatan yang
berlangsung ditempat kerja. Pendekatan 5S merupakan metode yang tepat dalam
perbaikan kinerja operator. Lantai produksi yang telah memenuhi standar 5S mampu
meningkatkan kinerja dan produktivitas perusahaan. Kondisi lantai produksi pada
Syahfira Bakery and Cake tidak tertata dengan baik sehingga menyebabkan
pergerakan operator di lantai produksi menjadi terhambat. Dalam penelitian ini,
penulis mencoba menerapkan pendekatan 5S dan Systematic Layout Planning (SLP)
dalam mengatasi kondisi lantai produksi yang kurang tertata. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk meminimalkan jarak perpindahan bahan sehingga produktivitas UKM
akan meningkat. Metode penyelesaian masalah dilakukan dengan cara mengetahui
layout aktual, kemudian studi literatur dan juga menentukan kebutuhan-kebutuhan
yang diperlukan agar Prinsip 5S terimplementasi. Penelitian ini memberikan
rekomendasi usulan layout perbaikan sehingga jarak aliran bahan dapat diminimalkan
sehingga produktivitas akan meningkat.
Collections
- Undergraduate Theses [1456]