Show simple item record

dc.contributor.advisorAnizar
dc.contributor.advisorSyahputri, Khalida
dc.contributor.authorBatubara, Muhammad Taufik Halim
dc.date.accessioned2023-03-27T05:06:33Z
dc.date.available2023-03-27T05:06:33Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83469
dc.description.abstractPerkembangan Era Globalisasi menyebabkan persaingan antar industri menuntut pelaku industri untuk meningkatkan daya saing produk di pasaran. Terlebih lagi semakin bervariasi produk maupun jasa di pasaran dengan harga yang seminimum mungkin, kualitas produk yang baik, waktu yang cepat dan pelayanan yang cepat menuntut perusahaan berusaha untuk mencapai kepuasan dari pelanggan. Berkaitan dengan hal-hal tersebut, maka setiap perusahaan haruslah memiliki dan menerapkan suatu cara kerja yang mampu mengatur dan mengorganisir segala kegiatan yang berlangsung ditempat kerja. Pendekatan 5S merupakan metode yang tepat dalam perbaikan kinerja operator. Lantai produksi yang telah memenuhi standar 5S mampu meningkatkan kinerja dan produktivitas perusahaan. Kondisi lantai produksi pada Syahfira Bakery and Cake tidak tertata dengan baik sehingga menyebabkan pergerakan operator di lantai produksi menjadi terhambat. Dalam penelitian ini, penulis mencoba menerapkan pendekatan 5S dan Systematic Layout Planning (SLP) dalam mengatasi kondisi lantai produksi yang kurang tertata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalkan jarak perpindahan bahan sehingga produktivitas UKM akan meningkat. Metode penyelesaian masalah dilakukan dengan cara mengetahui layout aktual, kemudian studi literatur dan juga menentukan kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan agar Prinsip 5S terimplementasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi usulan layout perbaikan sehingga jarak aliran bahan dapat diminimalkan sehingga produktivitas akan meningkat.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectSystematic Layout Planning (SLP)en_US
dc.subjectActivity Relationship Chart (ARC)en_US
dc.subjectProduktivitasen_US
dc.titlePenerapan Metode 5S dengan Pendekatan Systematic Layout Planning untuk Meningkatkan Produktivitas di Syahfira Bakery and Cakeen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM110403088
dc.identifier.nidnNIDN0002106802
dc.identifier.nidnNIDN0013067810
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI26201#Teknik Industri
dc.description.pages128 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record