Rancangan Ergonomis Fasilitas Kerja di Stasiun Pengemasan pada PT. Florindo Makmur untuk Mereduksi Musculoskeltal Disorders (MSDS)
View/ Open
Date
2017Author
Tanjung, Adriman
Advisor(s)
Matondang, Abdul Rahim
Anizar
Metadata
Show full item recordAbstract
PT. Florindo Makmur merupakan industri pengolahan singkong menjadi
tepung tapioka dengan beberapa tahapan proses operasi. Aktifitas manual yang
dilakukan pada stasiun pengemasan adalah memindahkan tepung tapioka 25 kg ke
forklift agar nantinya diangkut ke gudang penyimpanan. Pekerjaan ini tergolong
pekerjaan berat karena kegiatan ini dilakukan berulang dan dalam jangka waktu
yang lama, dimana satu operator memindahkan 150 karung/hari dengan total
produksi 150 ton tepung/hari. Berdasarkan Standard Nordic Questionnaire (SNQ)
diketahui bahwa keluhan yang paling banyak dirasakan operator stasiun
pengemasan adalah sakit kaku di leher bagian atas (8,21%), sakit kaku di leher
bagian bawah (7,33%), sakit di punggung (8,85%), dan sakit pada pinggang
(8,85%) dengan kategori sangat sakit. Penilaian level tindakan postur kerja
menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) menunjukan level
risiko tinggi bernilai 6-10 artinya pekerja memerlukan perbaikan secepatnya.
Hasil pengumpulan data antropometri operator pada bagian pengemasan
dilakukan uji keseragaman, kecukupan, dan kenormalan serta melakukan
perhitungan persentil. Rancangan fasilitas kerja usulan adalah konveyor yang
dirancang berdasarkan prinsip antropometri dengan mengukur Tinggi Siku Berdiri
(TSB), palet yang dirancang berdasarkan Jangkauan Tangan (JT) dan rel palet
yang disesuaikan dengan ukuran dan jarak roda palet.
Collections
- Undergraduate Theses [1456]