• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Usulan Perbaikan Rancangan Fasilitas Kerja Perajangan Ubi Kayu (Manihot Esculenta) di UD. Tiga Bawang

    View/Open
    Fulltext (3.425Mb)
    Date
    2009
    Author
    Wiguna, Windi
    Advisor(s)
    Nazlina
    Anizar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    UD. Tiga Bawang merupakan industri kecil yang memproduksi keripik ubi dengan merek Dora yang beralamat di jalan Ujung Serdang Pasar III Kecamatan Tanjung Morawa. Proses produksi tidak semua dilakukan secara manual, terdapat beberapa pekerjaan yang dilakukan secara semi otomatis. Proses perajangan ubi kayu dilakukan secara semi otomatis, yaitu operator pada posisi duduk di atas bangku kecil dan tangan operator mendorong ubi kayu satu-persatu hingga mendekati mata pisau perajangan dengan sikap kerja yang tidak ergonomis. Sikap kerja yang tidak ergonomis ini dibuktikan dengan hasil pengolahan Standart Nordic Questionnaire (SNQ) yang mengidentifikasi terjadi keluhan muskuloskeletal mulai dari tingkat sangat sakit hingga agak sakit pada anggota tubuh tertentu. Dari hasil penilaian postur kerja dengan Quick Exposure Check (QEC) terdapat beberapa elemen kerja dengan postur kerja yang tidak ergonomis. Dari peta pekerja dan mesin dapat disimpulkan operator lebih banyak bekerja tanpa melibatkan mesin perajang dengan waktu yang diperlukan untuk merajang 1 keranjang ubi kayu (6 kg) adalah 187 detik. Persentase aktivitas produktif operator adalah 100% sedangkan mesin perajang hanya 0,37%. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan melakukan perbaikan rancangan fasilitas kerja yang terdiri dari mesin perajang dan kursi operator. Perbaikan dilakukan dengan merancang fasilitas kerja sesuai dengan antropometri operator. Bentuk, ukuran dan bahan yang digunakan untuk kursi operator diganti. Lubang mata pisau dirancang dengan bentuk tabung sehingga sesuai dengan bentuk ubi kayu dan mencegah jari operator bersentuhan langsung dengan mata pisau. Setelah usulan perbaikan rancangan fasilitas kerja dibuat, dilakukan penilaian postur kerja pada kegiatan perajangan dengan metode QEC dan hasilnya semua elemen kerja berada pada level aman. Selanjutnya, berdasarkan peta pekerja dan mesin pada fasilitas kerja usulan waktu yang diperlukan untuk merajang 1 keranjang ubi kayu (6 kg) menjadi 62 detik dengan persentase aktivitas produktif operator 100% dan mesin perajang 96,77%. Terjadi penghematan waktu 125 detik persiklus.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83722
    Collections
    • Undergraduate Theses [1487]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV