• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbaikan Fasilitas Kerja Penyaringan Bubur Kedelai untuk Mengurangi Keluhan Muskuloskeletal pada UD. Ponimin

    View/Open
    Fulltext (3.448Mb)
    Date
    2010
    Author
    Siregar, Khafyan
    Advisor(s)
    Rambe, A. Jabbar M.
    Siregar, Ikhsan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    UD. Ponimin merupakan usaha yang dapat memproduksi tahu yang berlokasi daerah Medan. Usaha dagang Ponimin dalam melakukan aktivitas produksinya dengan cara manual seperti fasilitas kerja yang digunakan pada penyaringan bubur kedelai, sehingga akan mengakibatkan terjadinya ketegangan otot pada operator. Ketegangan otot tersebut dapat mengakibatkan keluhan terhadap otot pada saat bekerja, sehingga dapat mengakibatkan cedera atau penyakit pada operator. Untuk menghindari terjadinya hal yang tidak di inginkan perlu diperbaiki fasilitas kerja yang ada pada lantai produksi. Masalah yang terjadi ini, berdasarkan pengamatan langsung saat melakukan studi pendahuluan. Adapun tahapan yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dilakukan identifikasi keluhan tubuh yang dialami oleh operator saat melakukan aktifitas kerjanya dan melakukan penilaian postur kerja dengan menggunakan postur kerja RULA. Tujuannya dilakukan identifikasi keluhan dan penilaian postur kerja ini supaya dapat diketahui bagian tubuh yang sering sakit saat melakukan pekerjaan dan postur tubuh yang cepat menyebabkan keluhan saat melakukan aktivitas kerja. Dari hasil identifiaksi keluhan otot skeletal bahwa keseluruhan operator yang ada di lantai produksi mengalami keluhan pada bagian bahu, lengan, pinggang, punggung, tangan dan betis. Untuk mengatasi hal ini diperlukan perbaikan fasilitas kerja pada penyaringan bubur kedelai tujuannya agar operator yang menggunakannya dapat bekerja lebih maksimal dan dapat mengurangi rasa sakit yang dirasakan oleh operator. Dengan diketahuinya jenis keluhan yang di alami operator saat melakukan kegiatan dan postur kerja yang tidak ergonomis saat melakukan kegiatan produksi, maka dilakukan perbaikan fasilitas kerja yang ada pada penyaringan bubur kedelai dengan menggunakan data antropometri dari keseluruhan operator.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83770
    Collections
    • Undergraduate Theses [1487]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV