• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Industrial Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbaikan Kecacatan Produk dengan Pendekatan Fuzzy Multi Expert-Multi Criteria Decision Making (Fuzzy ME MCDM) pada PT Mewah Indah Jaya

    View/Open
    Fulltext (2.843Mb)
    Date
    2013
    Author
    Sitepu, Grace Aloina
    Advisor(s)
    Nazaruddin
    Ishak, Aulia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dalam era globalisasi ini, semakin banyak perusahaan yang mengeluarkan produk sejenis dengan perbedaan yang tidak begitu signifikan. Hal ini mengakibatkan tingkat persaingan yang sangat tinggi antara perusahaan dalam memasarkan produk mereka kepada konsumen. Disisi lain, perusahaan juga harus memperhatikan pengolahan produk yang dapat meminimalkan biaya dalam memproduksi. Beranjak dari kedua kondisi tersebut, maka sebuah perusahaan dituntut untuk mampu berbenah yang salah satunya adalah dengan melakukan perbaikan kecacatan produksi. PT Mewah Indah Jaya merupakan salah satu industri penghasil peralatan rumah tangga yang berasal dari plastik yaitu baskom, badan stoples, tutup stoples, badan siraman dan corong siraman bunga, gelas, ember, jerigen, rantang, bak mandi. Dari tiap jenis produk yang diproduksi oleh PT Mewah Indah Jaya, produk ember memiliki tingkat kecacatan produksi yang tertinggi. Jenis kecacatan yang terjadi adalah sinkmark, pecah dan bentuk yang tidak sempurna yang berkisar antara 6.16%-6,19%. Sayangnya tindak lanjut perusahaan ketika terjadi kecacatan produksi ini adalah mendaur ulang produk tersebut dimana hal ini merupakan peningkatan biaya dan waktu produksi. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor penyebab kecacatan produksi ember dan alternatif perbaikan yang dapat digunakan untuk memperbaiki kecacatan produksi. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan statistical quality control yang bertujuan untuk mencari faktor penyebab permasalahan. Kemudian dilanjutkan dengan pemilihan solusi dengan pendekatan metode Fuzzy Multi Expert-Multi Criteria Decision Making (Fuzzy ME-MCDM) dimana bobot criteria diperoleh dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif yang terpilih untuk perbaikan kecacatan produksi ember adalah alternative 1 dan 3 yaitu pemberdayaan sumber daya manusia dan penegakan prosedur dengan bobot agregasi tinggi. Sedang untuk alternative kedua yaitu pemberdayaan mesin dan bahan baku dinilai sedang. Faktor terpenting untuk awal perbaikan kecacatan produksi yaitu sumber daya manusia
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/84121
    Collections
    • Undergraduate Theses [1487]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV