Perbaikan Kualitas Layanan dengan Metode Servqual Kano di Pondok Jati Resto
View/ Open
Date
2013Author
Achmad, Nugroho
Advisor(s)
Tambunan, Mangara
Sari, Rahmi M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Pondok Jati resto merupakan suatu usaha kuliner yang bergerak pada
industri restoran. Pondok Jati Resto menerapkan konsep tradisional Jawa dan Bali
dikombinasikan dengan konsep natural outdoor yang dinamakan Garden Resto.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan
konsumen Pondok Jati Resto untuk memperbaiki kualitas layanan dengan
menerapkan metode Servqual dan Kano. Penelitian dilakukan dengan beberapa
tahap, yaitu penelitian pendahuluan, pengumpulan data yaitu menyebarkan
kuesioner dan mengumpulkan data-data yang berasal dari arsip perusahaan,
melakukan pengolahan data, menganalisis hasil pengolahan data, dan terakhir
menyimpulkan hasil penelitian.
Permasalahan pada penelitian yaitu terdapatnya keluhan konsumen yang
terdiri dari kelambatan karyawan, ketidaksigapan, cita rasa yang menurun, dan
kebersihan area konsumen sehingga mengakibatkan perlunnya perbaikan kualitas
layanan pada Pondok Jati Resto.
Metode Servqual digunakan untuk mengetahui kepuasan konsumen
terhadap layanan yang diberikan oleh Pondok Jati Resto. Sinkronisasi data
menurut metode Kano dilakukan untuk mempermudah dalam
menginterprestasikan apakah kepuasan pelanggan sudah tercapai.
Hasil perhitungan Servqual dan Kano menunjukkan bahwa “Kebersihan
fasilitas fisik restoran” menjadi prioritas pertama dalam upaya perbaikan dengan
nilai gap tertinggi yaitu -0,2310 yang termasuk dalam kategori One-dimensional
dan “mencatat menu pesanan dengan teratur” dengan nilai gap yaitu -0,0110 yang
termasuk dalam kategori One-dimensional.
Collections
- Undergraduate Theses [1591]