• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Animal Husbandry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Animal Husbandry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Ekstrak Bonggol Nanas dalam Ransum Komplit Kelinci Lokal Jantan Lepas Sapih terhadap Kualitas Fisik Daging

    View/Open
    Fulltext (1.452Mb)
    Date
    2023
    Author
    Nainggolan, Fachry Azhari
    Advisor(s)
    Siregar, Galih Ari Wirawan
    Hasanah, Uswatun
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging kelinci lokal jantan lepas sapih yang diberi konsentrat dengan penambahan ekstrak bonggol nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Dr. Hamzah Kelurahan Merdeka Kecamatan Medan Baru Kota Medan Provinsi Sumatera Utara, Laboratorium Produksi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dan Balai Riset dan Standardisasi Industri Medan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ini terdiri dari P0 (kontrol/menggunakan ransum komplit tanpa ekstrak bonggol nanas), P1 (menggunakan ransum komplit dengan penambahan ekstrak bonggol nanas 0,2%), P2 (menggunakan ransum komplit dengan penambahan ekstrak bonggol nanas 0,4%), P3 (menggunakan ransum komplit dengan penambahan ekstrak bonggol nanas 0,6%). Peubah yang diamati dari sampel daging kelinci adalah pH, daya ikat air, susut masak, dan warna daging kelinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P0, P1, P2, dan P3, tidak memberikan pengaruh terhadap pH, susut masak, dan warna daging kelinci, namun nilai daya ikat air memberikan pengaruh sangat nyata dengan nilai rataan tertinggi yaitu 71,62% pada P2 dan terendah yaitu 68,44% pada P1. Hal ini menyatakan bahwa ekstrak bonggol nanas dalam ransum komplit kelinci tidak memberikan pengaruh terhadap pH, susut masak dan warna daging kelinci. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 0,4% ekstrak bonggol nanas dalam ransum komplit kelinci lokal lepas sapih jantan dapat meningkatkan daya ikat air daging kelinci.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/84296
    Collections
    • Undergraduate Theses [841]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV