• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Public Administration
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Public Administration
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan dalam Mengurangi Faktor Gizi Kurang pada Balita di Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi

    View/Open
    Fulltext (4.282Mb)
    Date
    2022
    Author
    Pratiwi, Nakota
    Advisor(s)
    Nur, Siti Hazzah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Program pemberian makanan tambahan merupakan suatu program gizi melalui pemberian makanan tambahan di samping makanan sehari-hari dengan tujuan memulihkan keadaan gizi. Program pemberian makanan tambahan dilakukan dengan memberikan penyuluhan mengenai informasi tentang keadaan gizi, pemberian makanan tambahan, serta kontrol kesehatan yang rutin. Dengan adanya program PMT dapat membantu balita gizi kurang memulihkan keadaan gizi. Puskesmas Satria sebagai perpanjangan tangan dari Kementerian Kesehatan RI dan Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi memiliki peranan yang penting dalam melakukan kebijakan tersebut. Namun, adanya permasalahan yang terjadi yaitu terdapatnya penderita gizi kurang pada tahun 2021 menaik sebanyak 58 balita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Dalam Mengurangi Faktor Gizi Kurang Pada Balita Di Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan program pemberian makanan tambahan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan menelaah seluruh data yang telah dikumpulkan yang didukung oleh hasil wawancara dengan pendekatan teori model CIPP (Context, Input, Process, Product) yang dikemukakan oleh Daniel Stufflebeam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Dalam Mengurangi Faktor Gizi Kurang Pada Balita Di Puskesmas Kecamatan Padang Hilir Kelurahan Satria Kota Tebing Tinggi belum sepenuhnya berjalan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari kurangnya koordinasi pelaksanaan program pemberian makanan tambahan dari petugas gizi ke masyarakat dan belum optimalnya pelaksanaan program pemberian makanan tambahan antara instansi terkait hal ini disebabkan masih kurangnya pendistribusian makanan tambahan untuk masyarakat.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/84666
    Collections
    • Undergraduate Theses [1830]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV