dc.contributor.advisor | Nur, Siti Hazzah | |
dc.contributor.author | Pratiwi, Nakota | |
dc.date.accessioned | 2023-05-11T17:19:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-11T17:19:05Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/84666 | |
dc.description.abstract | Program pemberian makanan tambahan merupakan suatu program gizi
melalui pemberian makanan tambahan di samping makanan sehari-hari dengan
tujuan memulihkan keadaan gizi. Program pemberian makanan tambahan
dilakukan dengan memberikan penyuluhan mengenai informasi tentang keadaan
gizi, pemberian makanan tambahan, serta kontrol kesehatan yang rutin. Dengan
adanya program PMT dapat membantu balita gizi kurang memulihkan keadaan gizi.
Puskesmas Satria sebagai perpanjangan tangan dari Kementerian Kesehatan RI dan
Dinas Kesehatan Kota Tebing Tinggi memiliki peranan yang penting dalam
melakukan kebijakan tersebut. Namun, adanya permasalahan yang terjadi yaitu
terdapatnya penderita gizi kurang pada tahun 2021 menaik sebanyak 58 balita.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Evaluasi Program Pemberian
Makanan Tambahan Dalam Mengurangi Faktor Gizi Kurang Pada Balita Di
Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif
dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan
wawancara, observasi dan dokumentasi yang berkaitan dengan program pemberian
makanan tambahan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif
dengan menelaah seluruh data yang telah dikumpulkan yang didukung oleh hasil
wawancara dengan pendekatan teori model CIPP (Context, Input, Process,
Product) yang dikemukakan oleh Daniel Stufflebeam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Evaluasi Program Pemberian
Makanan Tambahan Dalam Mengurangi Faktor Gizi Kurang Pada Balita Di
Puskesmas Kecamatan Padang Hilir Kelurahan Satria Kota Tebing Tinggi belum
sepenuhnya berjalan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari kurangnya koordinasi
pelaksanaan program pemberian makanan tambahan dari petugas gizi ke
masyarakat dan belum optimalnya pelaksanaan program pemberian makanan
tambahan antara instansi terkait hal ini disebabkan masih kurangnya
pendistribusian makanan tambahan untuk masyarakat. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Evaluasi | en_US |
dc.subject | Program Pemberian Makanan Tambahan | en_US |
dc.subject | Gizi Kurang | en_US |
dc.title | Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan dalam Mengurangi Faktor Gizi Kurang pada Balita di Puskesmas Satria Kota Tebing Tinggi | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM180903005 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0023059301 | |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI63201#Ilmu Administrasi Publik | |
dc.description.pages | 217 Halaman | en_US |
dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |