• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Kekasaran Permukaan Enamel Gigi pada Aplikasi Gel Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) dengan Karbamid Peroksida 16% Sebagai Bahan Pemutih Gigi (In-Vitro)

    View/Open
    Fulltext (2.724Mb)
    Date
    2023
    Author
    Lubis, Tasya Annisa
    Advisor(s)
    Prasetia, Widi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penggunaan karbamid peroksida 16% sebagai bahan pemutih gigi menimbulkan efek samping pada email gigi. Salah satu efek samping yang terjadi adalah meningkatkan kekasaran permukaan email gigi. Salah satu bahan alami yang mempunyai kemampuan untuk mencerahkan warna gigi adalah buah semangka karena mempunyai kandungan asam malat sebesar 99%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekasaran permukaan email gigi pada aplikasi gel ekstrak buah semangka (Citrullus lanatus) 50% dan 25% dengan karbamid peroksida 16% sebagai bahan pemutih gigi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium in-vitro dengan rancangan penelitian pre and post test group design. Sampel yang digunakan adalah 27 gigi insisivus mandibula post-ekstraksi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok, kelompok A diaplikasikan gel ekstrak buah semangka 50%, kelompok B diaplikasikan gel ekstrak buah semangka 25%, dan kelompok C diaplikasikan karbamid peroksida 16%, durasi 3 jam per hari selama 14 hari. Pengujian kekasaran permukaan eemail gigi di uji dengan alat profilometer Mitutoyo SJ-210®. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah bleaching pada setiap kelompok perlakuan dengan nilai p=0.008 (p<0.05). uji Kruskal-Wallis menunjukkan tidak ada perbedaan kekasaran permukaan email gigi yang signifikan pada kelompok gel ekstrak buah semangka 50%, 25% dan karbamid ii peroksida 16% sebagai bahan pemutih gigi dengan nilai p=0.361 (p > 0.05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan kekasaran permukaan email gigi yang signifikan antara kelompok gel ekstrak buah semangka 50% dengan gel ekstrak buah semangka 25% (p=0.354), kelompok gel ekstrak buah semangka 50% dengan karbamid peroksida 16% (p=0.145), dan kelompok gel ekstrak buah semangka 25% dengan karbamid peroksida 16% (p=0.825). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa baik gel ekstrak buah semangka 50% dan 25% dengan karbamid peroksida 16% dapat menyebabkan peningkatan kekasaran permukaan email gigi.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/85499
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV