Show simple item record

dc.contributor.advisorPrasetia, Widi
dc.contributor.authorLubis, Tasya Annisa
dc.date.accessioned2023-06-14T06:38:35Z
dc.date.available2023-06-14T06:38:35Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/85499
dc.description.abstractPenggunaan karbamid peroksida 16% sebagai bahan pemutih gigi menimbulkan efek samping pada email gigi. Salah satu efek samping yang terjadi adalah meningkatkan kekasaran permukaan email gigi. Salah satu bahan alami yang mempunyai kemampuan untuk mencerahkan warna gigi adalah buah semangka karena mempunyai kandungan asam malat sebesar 99%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekasaran permukaan email gigi pada aplikasi gel ekstrak buah semangka (Citrullus lanatus) 50% dan 25% dengan karbamid peroksida 16% sebagai bahan pemutih gigi. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium in-vitro dengan rancangan penelitian pre and post test group design. Sampel yang digunakan adalah 27 gigi insisivus mandibula post-ekstraksi. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok, kelompok A diaplikasikan gel ekstrak buah semangka 50%, kelompok B diaplikasikan gel ekstrak buah semangka 25%, dan kelompok C diaplikasikan karbamid peroksida 16%, durasi 3 jam per hari selama 14 hari. Pengujian kekasaran permukaan eemail gigi di uji dengan alat profilometer Mitutoyo SJ-210®. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah bleaching pada setiap kelompok perlakuan dengan nilai p=0.008 (p<0.05). uji Kruskal-Wallis menunjukkan tidak ada perbedaan kekasaran permukaan email gigi yang signifikan pada kelompok gel ekstrak buah semangka 50%, 25% dan karbamid ii peroksida 16% sebagai bahan pemutih gigi dengan nilai p=0.361 (p > 0.05). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan kekasaran permukaan email gigi yang signifikan antara kelompok gel ekstrak buah semangka 50% dengan gel ekstrak buah semangka 25% (p=0.354), kelompok gel ekstrak buah semangka 50% dengan karbamid peroksida 16% (p=0.145), dan kelompok gel ekstrak buah semangka 25% dengan karbamid peroksida 16% (p=0.825). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa baik gel ekstrak buah semangka 50% dan 25% dengan karbamid peroksida 16% dapat menyebabkan peningkatan kekasaran permukaan email gigi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectBleachingen_US
dc.subjectgel ekstrak buah semangkaen_US
dc.subjectkekasaran permukaan emailen_US
dc.titlePerbedaan Kekasaran Permukaan Enamel Gigi pada Aplikasi Gel Ekstrak Buah Semangka (Citrullus lanatus) dengan Karbamid Peroksida 16% Sebagai Bahan Pemutih Gigi (In-Vitro)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM190600014
dc.identifier.nidnNIDN0013028005
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI12201#Pendidikan Dokter Gigi
dc.description.pages105 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record