Show simple item record

dc.contributor.advisorMatondang, Abdul Rahim
dc.contributor.advisorAnizar
dc.contributor.authorSari, Dian Lupita
dc.date.accessioned2023-07-17T11:15:42Z
dc.date.available2023-07-17T11:15:42Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/85917
dc.description.abstractStasiun kerja merupakan salah satu komponen yang harus diperhatikan berkenaan dengan upaya peningkatan produktivitas kerja dan operator beraktivitas membutuhkan suatu alat yang dirancang atau didesain khusus untuk membantu pekerjaan agar menjadi lebih mudah. UD Monica Lubis merupakan industri makanan ringan yang memproduksi cakar ayam. Penelitian dilakukan pada stasiun pencetakan. Stasiun ini dipilih karena operator yang bekerja pada stasiun pencetakan sering mengalami keluhan rasa sakit karena bekerja dengan posisi berdiri dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan produktivitas kerja dengan memberikan fasilitas kerja ergonomis. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, menyebarkan kuesioner dan mengambil data pada objek penelitian. Pengumpulan data diambil pada saat operator bekerja dengan posisi berdiri tanpa menggunakan kursi kerja ergonomis dan pengumpulan data pada saat operator bekerja telah menggunakan kursi kerja ergonomis. Hasil standard nordic questionnaire (SNQ) mengindikasikan bahwa operator mengeluhkan rasa sangat sakit pada bagian kaki yang disebabkan operator bekerja dalam keadaan statis dan setelah diberikan kursi kerja ergonomis operator tidak mengalami keluhan rasa sakit. Perubahan tingkat kelelahan operator juga didapatkan dengan perhitungan denyut nadi sebelum dan sesudah menggunakan kursi serta Whole – body reaction tester yang mengukur kecepatan respon operator dalam menangkap stimulus. Tingkat produktivitas operator didapatkan dengan mengolah data aktivitas sampling operator selama 8 jam kerja sebelum dan sesudah menggunakan kursi. Dari seluruh pengolahan data didapatkan bahwa terjadi perubahan tingkat produktivitas yang semakin meningkat setelah operator bekerja menggunakan kursi kerja ergonomis dan tingkat kelelahan yang dialami oleh operator menjadi berkurang dan beban kerja termasuk dalam kategori ringan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectFasilitas Kerjaen_US
dc.subjectSNQen_US
dc.subjectDenyut Nadien_US
dc.subjectWhole-Body Reaction Testeren_US
dc.subjectProduktivitasen_US
dc.subjectSDGs
dc.titlePengaruh Fasilitas Kerja Ergonomis pada Stasiun Pencetakan Cakar Ayam Terhadap Produktivitasen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM080403211
dc.identifier.nidnNIDN0015085202
dc.identifier.nidnNIDN0002106802
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI26201#Teknik Industri
dc.description.pages61 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record