Perbaikan Sistem Kerja Operator Pencetakan Paving Block pada UKM Gunung Jati
View/ Open
Date
2014Author
Nasution, Mandala Putra
Advisor(s)
Matondang, Abdul Rahim
Anizar
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di UKM Gunung Jati yang terletak di Jalan halat No
156, Medan. UKM Gunung Jati merupakan usaha yang bergerak di bidang
produksi paving block dengan bahan baku pasir, semen, tepung merah dan air.
Penelitian ini tepatnya dilakukan pada stasiun pencetakan paving block, yang
merupakan salah satu kegiatan manual dalam pembuatan paving block. Pada
proses pencetakan paving block Pekerja sering mengalami keluhan sakit pada
beberapa bagian tubuh. Hal ini disebabkan karena fasilitas kerja tidak
ergonomis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan rancangan fasilitas
kerja yang ergonomis sesuai dengan antropometri pekerja. Pada stasiun
pencetakan paving block pekerja bekerja dengan postur kerja berdiri, badan
sedikit membungkuk dan posisi badan miring pada saat pengambilan adonan.
Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, menyebarkan kuesioner dan
mengambil data secara langsung terhadap objek penelitian. Berdasarkan hasil
pengumpulan data yang diperoleh, dilakukan uji keseragaman data, kecukupan
data, kenormalan data serta melakukan perhitungan persentil yang dianggap
mampu mewakili data yang diukur. Berdasarkan hasil standard nordic
questionnaire (SNQ) mengindikasikan bahwa pekerja berada pada kategori sangat
sakit di bahu kanan, lengan atas kiri, punggung, lengan atas kanan, pinggang,
bokong, lengan bawah kiri, lengan bawah kanan, tangan kiri dan tangan kanan.
Indikasi ini menunjukkan bahwa postur kerja dan kondisi kerja pada stasiun
pencetakan paving block tidak ergonomis. Penilaian level tindakan postur kerja
menggunakan metode rapid entire body assesment (REBA) menunjukan level
risiko yang tinggi yaitu bernilai 8-9 artinya pekerja memerlukan perbaikan segera
dalam waktu dekat. Usulan rancangan fasilitas kerja berdasarkan prinsip
antropometri yaitu meja adonan paving block dengan ukuran 113,5 cm x 75,48 cm
x 56,60 cm dan kedalamannya 25,7 cm, meja penampungan tepung merah dengan
ukuran tinggi 113,5 cm, panjang 75,48 cm, lebar 56,60 cm kedalaman 25,7 cm,
sekop adonan dengan ukuran tinggi 16,5 cm, diameter 13,5 dan pegangannya
panjangnya 9,87 cm dan tebal 3,6 cm.
Collections
- Undergraduate Theses [1591]