• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Perendaman Basis Gigi Tiruan Resin Akrilik Polimerisasi Panas dalam Minuman Coklat dan Teh terhadap Stabilitas Warna dan Dimensi

    View/Open
    Fulltext (19.42Mb)
    Date
    2020
    Author
    Supramaniam, Nithiakala
    Advisor(s)
    Putranti, Dwi Tjahyaning
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Basis dan gigi tiruan merupakan salah satu bagian yang penting karena berperan sebagai pendukung jaringan di sekitar gigi. Salah satu bahan yang sering digunakan adalah resin akrilik. Penyerapan molekul air dalam RAPP menyebabkan ekspansi dan menggangu rantai polimerisasi. Dalam jangka waktu tertentu RAPP menginduksi porositas di pennukaan RAPP yang memungkinkan serap cairan berpigmen. Gangguan ini secara menerus akan memberi dampak seperti perubahan ·stabilitas warna dan dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai stabilitas warna dan dimensi serta pengaruh perendaman bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dalam minuman coklat dan teh. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratrium. Sampel pada penelitain ini adalah resin akrilik polimerisasi panas yang dipefoleh dari model induk yang terbuat dari logam stainless steel bentuk lingkaran berdiameter 50mm x 0.5mm bagi stabilitas wama dan 64mm x 10mm x 3.3mm bagi stabilitas dimensi. Jumlah sampel 54 yang terdiri daripada 6 kelompok perlakuan. Sampel ini diukur dengan mengunakan colorimeter dan kaliper digital kemudian dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann- Whitney. Hasil uji menunjukkan tingkat signifikasi. p = 0,001 < 0,05 bahwa ada pengaruh perendaman dan perbdaan selisih yang signifikan di antara kelompok Al, Bl dan Cl terdapat nilai stabilitas wama. Kemudian, basil uji Mann-Whitney menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifkan antara kelompok A1, kelompok BI dan Kelompok Cl. Kelompok Al dan kelompok CI (p = 0,001 > 0,05). Terdapat perbedaan nilai stabilitas wama yang signifikan antara kelompok BI dan kelompok Cl (p = 0,0001 < 0,05) dan antara kelompok Al dan kelompok Bl (p = 0,0001 < 0,05). Hasil uji Kruskal-Wallis diperoleh tingkat signifikansi p = 0,001 (p <0,05) menunjukkan bahwa ada pengaruh perendaman basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan minuman coklat dan teh terhadap nilai stabilitas dimensi. Berdasarkan hasil dari uji Mann-Whitney terlihat terdapat perbedaan stabilitas yang signifikan antara kelompok A2 dan kelompok B2 (p = 0,001 < 0,05) dan kelompok A2 dan kelompok C2 {p = 0,015 < 0,05). Hasil dari uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan stabilitas dimensi yang signifikan antara kelompok B2 dan kelompok C2 (p = 0,001 > 0,05). Perendaman RAPP pada minuman coklat dan teh mempengaruh stabilitas wama dan dimensi RAP P.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/87070
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV