| dc.description.abstract | Basis dan gigi tiruan merupakan salah satu bagian yang penting karena
berperan sebagai pendukung jaringan di sekitar gigi. Salah satu bahan yang sering digunakan
adalah resin akrilik. Penyerapan molekul air dalam RAPP menyebabkan ekspansi dan menggangu
rantai polimerisasi. Dalam jangka waktu tertentu RAPP menginduksi porositas di pennukaan
RAPP yang memungkinkan serap cairan berpigmen. Gangguan ini secara menerus akan memberi
dampak seperti perubahan
·stabilitas warna dan dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai stabilitas warna dan
dimensi serta pengaruh perendaman bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dalam
minuman coklat dan teh. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratrium. Sampel
pada penelitain ini adalah resin akrilik polimerisasi panas yang dipefoleh dari model
induk yang terbuat dari logam stainless steel bentuk lingkaran berdiameter 50mm x 0.5mm bagi
stabilitas wama dan 64mm x 10mm x 3.3mm bagi stabilitas dimensi. Jumlah sampel 54 yang terdiri
daripada 6 kelompok perlakuan. Sampel ini diukur dengan mengunakan colorimeter dan kaliper digital
kemudian dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann- Whitney. Hasil uji
menunjukkan tingkat signifikasi. p = 0,001 < 0,05 bahwa ada pengaruh perendaman dan perbdaan
selisih yang signifikan di antara kelompok Al, Bl dan Cl terdapat nilai stabilitas wama.
Kemudian, basil uji Mann-Whitney menunjukan bahwa terdapat perbedaan signifkan antara kelompok
A1, kelompok BI dan Kelompok Cl. Kelompok Al dan kelompok CI (p = 0,001 > 0,05). Terdapat
perbedaan nilai stabilitas wama yang signifikan antara kelompok BI dan kelompok Cl (p = 0,0001
< 0,05) dan antara kelompok Al dan kelompok Bl (p = 0,0001 <
0,05). Hasil uji Kruskal-Wallis diperoleh tingkat signifikansi p = 0,001 (p <0,05)
menunjukkan bahwa ada pengaruh perendaman basis gigi tiruan resin akrilik
polimerisasi panas dengan minuman coklat dan teh terhadap nilai stabilitas dimensi.
Berdasarkan hasil dari uji Mann-Whitney terlihat terdapat perbedaan stabilitas yang
signifikan antara kelompok A2 dan kelompok B2 (p = 0,001 < 0,05) dan kelompok A2 dan kelompok
C2 {p = 0,015 < 0,05). Hasil dari uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan stabilitas
dimensi yang signifikan antara kelompok B2 dan kelompok C2 (p = 0,001 > 0,05).
Perendaman RAPP pada minuman coklat dan teh mempengaruh stabilitas wama dan dimensi RAP P. | en_US |