Show simple item record

dc.contributor.advisorPintauli, Sondang
dc.contributor.authorSundari, Lisa
dc.date.accessioned2023-09-08T04:07:59Z
dc.date.available2023-09-08T04:07:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/87301
dc.description.abstractStreptococcus mutans merupakan agen etiologi utama karies gigi. Karies dapat dicegah dengan pemanfaatan buah-buahan, salah satunya adalah kulit nanas. Selain itu, bakteri penyebab karies gigi juga dapat diatasi dengan memanfaatkan limbah berasal dari kulit buah sebagai bahan dasar pembuatan cairan eco-enzyme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas eco enzyme terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jenis penelitian adalah experimental laboratoris dengan post-test only control group design. Sampel penelitian yaitu bakteri Streptococcus mutans yang telah diisolasi dan dibiakkan dengan media agar kaldu nutrisi di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Farmasi USU. Pada penelitian ini, ada lima kelompok ekstrak kulit nanas (konsentrasi 3,12; 6,25; 12,5; 25 dan 50%), eco-enzyme kulit nanas, dan DMSO dengan masing-masing tiga replikasi. Pengujian daya antibakteri meggunakan metode difusi dan dilusi, kemudian data yang telah diperoleh dilakukan analisis dengan uji statistik oneway ANOVA dan posthoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan rerata diameter zona hambat ekstrak kulit nenas konsentrasi 3,12; 6,25; 12,5; 25 dan 50% terhadap S.mutans adalah 7,46±0,35, 7,70±0,43, 8,66±0,80, 9,16±0,45, dan 10,30±0,70, eco-enzyme sebesar 11,16±0,20, sedangkan kontrol negatif (DMSO) adalah 0. Hasil uji oneway ANOVA menunjukkan ada perbedaaan yang signifikan rerata diameter zona hambat dan jumlah koloni ekstrak kulit nanas dan eco-enzyme kulit nanas terhadap pertumbuhan S.mutans (p<0,05). Hasil posthoc LSD menunjukkan ada perbedaan bermakna daya hambat ekstrak kulit nenas dan eco-enzyme kulit nanas terhadap Streptococcus mutans (p<0,05). Sebagai kesimpulan bahwa eco-enzyme kulit nanas lebih efektif menurunkan jumlah bakteri Streptococcus mutans dibandingkan ekstrak kulit nanas.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectEco-enzymeen_US
dc.subjectkulit nanasen_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.subjectKHMen_US
dc.subjectKBMen_US
dc.subjectSDGsen_US
dc.titleEfektivitas Eco-Enzyme dan Ekstrak Kulit Nanas terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans secara in-Vitroen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM160600220
dc.identifier.nidnNIDN0012076404
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI12201#Pendidikan Dokter Gigi
dc.description.pages82 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record