| dc.contributor.advisor | Abidin, Trimurni | |
| dc.contributor.author | Nababan, Hanna Elfrida Renita | |
| dc.date.accessioned | 2023-09-08T08:44:37Z | |
| dc.date.available | 2023-09-08T08:44:37Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/87344 | |
| dc.description.abstract | Bahan irigasi saluran akar memiliki fungsi sebagai bahan desinfeksi saluran
akar gigi, namun memiliki efek yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan pada
struktur dentin. Ketahanan fraktur merupakan salah satu hal yang diharapkan setelah
perawatan saluran akar dilakukan. Pulpa kakao memliki berbagai senyawa asam seperti
asam sitrat dan saponin yang dapat dijadikan sebagai alternatif bahan irigasi saluran
akar gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air perasan pulpa kakao
50% sebagai bahan irigasi terhadap ketahanan frakturnya. Jenis penelitian ini adalah
penelitian eksperimental laboratorium dengan desain post test only control group
design. Penelitian ini menggunakan 30 sampel yaitu gigi premolar dengan 3 kelompok
perlakuan. Kelompok perlakuan yaitu kelompok NaOCl 2,5% dan EDTA 17%,
kelompok NaOCl 2,5% dan air perasan pulpa kakao 50% serta kelompok air perasan
pulpa kakao 50%. Pada penelitian ini setiap sampel dilakukan cleaning shaping,
disinfeksi serta obturasi dan restorasi akhir untuk mengevaluasi ketahanan fraktur gigi
pasca perawatan saluran akar. Setelah diberi perlakuan, dilakukan pengujian kekuatan
tekan dengan mesin Universal Testing Machine (UTM). Analisis data dilakukan
dengan uji Shapiro Wilk, Uji Levene, Uji One-way ANOVA dan Uji Post Hoc.
Berdasarkan uji Shapiro Wilk menunjukkan bahwa p>0,05 yang artinya data
terdistribusi normal. Hasil uji Levene menunjukkan bahwa p>0,05 yang artinya data
homogen. Dari hasil uji One-way ANOVA dan uji Post Hoc LSD didapatkan nilai p
<0,05 pada seluruh kelompok perlakuan sehingga secara statistik ada perbedaan yang
signifikan diantara ketiga kelompok. Air perasan pulpa kakao 50% dapat berpengaruh
terhadap ketahanan fraktur pasca perawatan saluran akar. | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
| dc.subject | air perasan pulpa kakao | en_US |
| dc.subject | bahan irigasi saluran akar | en_US |
| dc.subject | ketahanan fraktur | en_US |
| dc.subject | SDGs | en_US |
| dc.title | Efek Irigasi Air Perasan Pulpa Buah Kakao (Theobroma cacao L.) 50% dengan Naocl 2,5% dan EDTA 17% terhadap Ketahanan Fraktur Pasca Perawatan Saluran Akar | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nim | NIM190600215 | |
| dc.identifier.nidn | NIDN0028085002 | |
| dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI12201#Pendidikan Dokter Gigi | |
| dc.description.pages | 84 Halaman | en_US |
| dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |