Analisis Human Error pada Proses Produksi Crude Palm Oil PT. Mulia Tani Jaya Menggunakan Metode Systematic Human Error Reduction and Prediction (SHERPA)
View/ Open
Date
2023Author
Febriani, Humairah
Advisor(s)
Panjaitan, Nismah
Metadata
Show full item recordAbstract
PT. Mulia Tani Jaya adalah perusahaan pengolah Tandan Buah Segar (TBS)
menjadi Crude Palm Oil. Pada PT. Mulia Tani Jaya, pemilihan bahan baku TBS
masih dilakukan secara manual oleh operator. Melalui pengamatan didapatkan
bahwa operator belum sepenuhnya terampil dalam memilih TBS di PT.Mulia Tani
Jaya, hal ini dikarenakan pemilihan bahan baku masih cenderung subjektif. Selain
itu, operator yang bertugas sebagai controller memiliki kendala dalam
mengendalikan tekanan dan waktu perebusan yang optimal untuk memudahkan
proses pelepasan brondolan dari janjang. Operator pada stasiun pengepresan juga
memiliki kendala serupa dalam mengendalikan tekanan pada mesin pengepresan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis human error yang dapat dilakukan
dengan Systematic Human Error Reduction and Prediction (SHERPA). Dari
penelitian dengan menggunakan metode SHERPA, diperoleh bahwa probabilitas
error tertinggi dengan tingkat kritis terdapat pada kode 3.1, 4.2, 4.3 dan 5.2 yaitu
pada proses memasukkan TBS ke lori dan mengatur tekanan perebusan,
mengklarifikasi tingkat kematangan buah dan memeriksa kembali brondolan yang
masih lengket di janjang kosong. Berdasarkan data yang diperoleh maka
pemecahan masalah yang dilakukan untuk kode 3.1. adalah operator harus
melakukan pemeriksaan secara rutin agar TBS yang masuk sesuai dengan kapasitas
yang sudah ditetapkan, kode 4.2. adalah mengkoordinasikan pekerja terhadap
aturan tekanan pada proses perebusan yang sesuai dengan aturan yang sudah
ditetapkan, kode 4.3 adalah operator harus teliti dan pada kode 5.2 adalah operator
harus selalu melakukan pemeriksaan secara berulang terhadap berondolan.
Collections
- Undergraduate Theses [1591]